50 штатов: Джорджия

Штат Джорджия. Интервью о жизни в штате Джорджия | Блог о США American liFE

Этот выпуск рубрики «50 штатов» для меня особенный по нескольким причинам. Главная: говорить мы будем о штате, в котором я сама живу и о котором так много пишу в своём блоге. Думала, что он дастся мне проще всего, ведь я так много знаю о Джорджии, в стольких местах успела побывать.

На деле же оказалось непросто формулировать вопросы так, чтобы обо всём распросить гостя, и в то же время не особо повторяться с той информацией, которой я делилась ранее.

К выбору собеседника я тоже подошла со всей ответственностью 🙂 О Джорджии мы поговорим с Алексеем, автором блога Atlanta Travel о путешествиях из города Атланта, Джорджия, США. Он уже 10 лет пишет статьи об этом штате, настоящий эксперт в этом вопросе.

Штат Джорджия на карте США. Блог о Джорджии American liFE
Штат Джорджия на карте США. Фото с сайта Wikipedia

Но для начала несколько фактов о Джорджии:

— Джорджия — чётвертый штат, подписавший Конституцию и вошедший в состав США (1788 год).

— Столица штата — Атланта, первый город Джорджии — Саванна (основана в 1733 году).

население штата по предварительным оценкам на 1 июля 2018 года — 10 519 475 человек *;

— средний уровень дохода на семью (household) в период 2013 — 2017 гг. — $ 52 977 (для сравнения в Аризоне — $ 53 510, в Юте — $ 65 325 , в Коннектикуте — $ 73 781)**;

— минимальная зарплата — на уровне штата установлена в размере $ 5,15 в час. Однако все работодатели, которые подпадают по действие Федерального закона о справедливых стандартах труда (FLSA), обязаны платить текущую минимальную ставку, установленную на федеральном уровне, — $ 7,25 в час ***. 

____________

* , ** — Данные с официального сайта Бюро статистики США по состоянию на 27 мая 2019 г.
*** — Данные с официального сайта Департамента труда США по состоянию на 27 мая 2019 г.




История переезда в штат Джорджия

— Алексей, здравствуйте! Расскажите, пожалуйста, как давно Вы живёте в Джорджии и почему выбрали именно этот штат для переезда?

— Привет, Елена. Спасибо за возможность ответить на вопросы в Вашем блоге.  Я живу в Атланте, штат Джорджия больше 10 лет и веду блог о путешествиях из Атланты www.atlantatravelblog.com.

Атланта — столица штата, многомиллионный город, где есть хорошая возможность найти работу. Именно это и стало причиной выбора места.

На Ваши вопросы о жизни в Джорджии я могу рассказать только с точки зрения горожанина из крупнейшего города штата, в котором живёт больше половины населения Джорджии. (10 миллионов человек в Джорджии и 5,8 миллиона в Атланте — с пригородами, прим. ред.)

Я люблю путешествовать по штату. Но будничная жизнь и весёлые туристические поездки — это разные вещи. Поэтому далее в моих ответах больше про жизнь в Атланте.


Читать также:
Что надо знать о Джорджии, если вы хотите переехать в этот штат
► Штаты Америки: 5 причин влюбиться в Джорджию

— Помните свои первые впечатления от Джорджии? Насколько совпала реальность с Вашими представлениями?

Первые впечатления: жарко и душно. Потому что это было разгар летнего сезона, +35С и солнечно.

Атланта — столица штата Джорджия | Всё о жизни в Джорджии и США
Атланта — столица штата Джорджия

Особых ожиданий от Атланты не было. Да и что знает наш человек про Атланту? «Унесённые ветром» да Олимпиада-96. Этот уже потом, после переезда, стало ясно, что Атланта — очень интересный город.




Природа и климат штата Джорджия

— В какой части Джорджии Вы живёте? Опишите, пожалуйста, в 2-3 предложениях местность, которая Вас окружает.

— Атланта, столица штата. С пригородами — более 5,8 миллиона человек. Пожалуй, традиционный для крупного американского города уклад: деловой центр (даунтаун) с небоскрёбами, асфальтом, спешащими толпами и бесконечными машинами, и зелёные пригороды «одноэтажной Америки» с безлюдными улицами, белками на ровных газонах и домашним уютом.

— Алексей, как Вам климат Джорджии? Какие месяцы (сезоны) Вы бы назвали наиболее комфортными? И стоит ли бояться ураганов и торнадо тем, кто задумывается о переезде в Джорджию?

— Про климат Атланты: здесь жарковато. Не всё время, но в летние месяцы без отдыха в прохладных помещениях с кондиционерами никуда. Наиболее комфортными будут середина весны (апрель) и середина осени (октябрь).

Озеро Burton в Джорджии | Природа США. Блог American liFE
Озеро Burton в Джорджии

Осень в Джорджии прекрасна! Комфортное тепло, золотые листья, осенние фестивали.  Ураганов и торнадо следует не бояться, а быть к ним готовыми: следить за прогнозом и выполнять инструкции как уберечься.


Читать также:
► За что я люблю американскую осень?

О жизни в штате Джорджия

— Как выглядит жизнь в Джорджии на примере Вашего города? Как местные любят проводить свой досуг?

— В Атланте очень много вариантов хорошо провести досуг. Выставки, концерты, фестивали, рестораны. Каждый найдёт что-то себе по душе. Спортивные соревнования привлекают своих болельщиков.

Последнее крупное событие — футбольный клуб Атланта Юнайтед стал обладателем Кубка (MLS Cup), самого престижного трофея североамериканской лиги.

(Также в феврале 2019 г. в Атланте состоялся Super Bowl — финальный матч Национальной футбольной лиги — прим. ред.)

— Есть стереотип о южанах, что они очень общительные, гостеприимные и доброжелательные. Какое впечатление сложилось у Вас о жителях Джорджии? Легко ли заводить с ними знакомство и дружбу?

— Пожалуй стереотип соответствует действительности, в Атланте и Джорджии открытые приветливые люди, легко идущие на контакт и готовые помочь. Гостеприимный Юг США? Однозначно!




— Какое самое важное событие или самый важный праздник для штата? Как это происходит?

— Как мне кажется, в Атланте нет такого праздника, чтобы город вымер, улицы пустели, потому что ушли на это мероприятие. Такого нет по той причине, что в городе постоянно что-то происходит. А на длинные выходные и в дни каникул приходится ещё выбирать куда отправиться. Ведь даже на 4 июля (можно сказать, центральный массовый праздник США) в Атланте десятки салютов стреляют одновременно.

Как и нет центральной Рождественской ёлки. Чтобы объехать все ели, следует потрудиться!

Плюсы и минусы жизни в Джорджии

— Какие Вы видите плюсы и минусы жизни в штате?

— Несомненный плюс Атланты и Джорджии в их расположении. На юге — тёплая Флорида с отличными пляжами. На севере — горы Смоки Маунтинз. На востоке — своё побережье Атлантики. Столичные города тоже не особо далеко: 9 часов на машине и вы в Вашингтоне. Ещё 4 часа — и Нью-Йорк.

Jekyll Island. Золотые острова штата Джорджия | Где отдохнуть в Джорджии. Блог American liFE
Jekyll Island. Золотые острова штата Джорджия на побережье Атлантического океана

А один из крупнейших аэропортов мира в Атланте делает доступной любую точку на карте США и мира. Ну не чудо ли? Из минусов я бы назвал отсутствие внятного зимнего сезона. Снежок за окном на Новый год — вот чего не хватает Атланте!


Читать также:
 Плюсы и минусы одноэтажной Америки

— Есть ли желание в будущем переехать из Джорджии?

— Нет, такой вопрос пока не стоит.

Транспорт в штате Джорджия

— Алексей, у Вас в блоге есть несколько очень подробных статей на тему транспорта в Джорджии. А можно ли, на Ваш взгляд, жить в Джорджии, не имея машины? Часто Вы сами пользуетесь общественным транспортом?

— Буду категоричен: в Атланте и Джорджии без машины сложно. Думаю, это характерная проблема для всей Северной Америки — протяженные одноэтажные пригороды, отсутствие внятной системы общественного транспорта.

В городах, где всё ориентировано на автомобили, без собственной машины жить непросто. Примечательно, что в Атланте на рубеже 19-20 веков была обширная трамвайная сеть для массового пользования. Затем она сменилась троллейбусами, сеть которых пришла в упадок к середине 60-х годов. Метро начало строиться с конца 70-х, но к настоящему времени так и не стало популярным.

Так что без машины никуда. Общественным транспортом я не пользуюсь.

Транспорт в Атланте | Блог о жизни в Джорджии и Америке American liFE
Streetcar в Атланте прокатит по центру города

— Расскажите, пожалуйста, о своём опыте получения водительских прав.

— Водительские права в Джорджии получаются в 2 этапа. Сначала компьютерный тест на знание правил, и выдаются временные права, затем через несколько недель — тест на вождение. Оба теста прошли гладко, однако во время теста на вождение мне сняли несколько баллов за незначительное превышение скорости.

Образование в Джорджии

— Алексей, что Вы можете сказать по поводу местного образования? Насколько хорош его уровень? Какие города (районы) пользуются популярностью у семей с детьми из-за рейтинга школ?

— Система американского образования делает своё дело: каждый ребёнок штата Джорджия может получить обязательное 12-тилетнее образование вне зависимости от дохода, происхождения, иммиграционного статуса.

Конечно, есть более сильные школы, есть более слабые. Существует рейтинг успеваемости по школам, дающий представление о каждом учебном заведении. В Атланте сильные школы на севере. И как обратная сторона: где лучше школы, там дороже жильё.

В Джорджии 185 колледжей, резиденты штата получают значительные скидки в обучении. Крупнейший университет штата — University of Georgia (UGA). Университеты в Атланте: Emory University, Georgia Institute of Technology, Georgia State University, Mercer University, Morehouse School of Medicine, Oglethorpe University.




Работа в штате Джорджия

— Какие сферы и профессии, по Вашим наблюдениям, востребованы в штате Джорджия? Какие города, как Вам кажется, наиболее перспективны для переезда с этой точки зрения?

— В Атланте находится центральный офис CDC (американский аналог министерства здравоохранения) с которым сотрудничают многие университеты. Поэтому совершенно точно в Атланте востребованы научные работники, аспиранты, да и умные студенты всем нужны.

Здесь штаб-квартиры Coca-Cola, Home Depot (крупная сеть строительных магазинов и товаров для дома — прим. ред.), Порше Северная Америка, телеканала CNN, авиакомпании Дельта. И внушительный список продолжается.


Читать также:
 ТОП 20 самых высокооплачиваемых профессий в США
Разрешение на работу в США (Work Permit)

Крупных городов в Джорджии не так много. Значимыми после Атланты городами следует признать портовую Саванну, студенческие  Афины, где находится крупнейший в штате университет, Коламбус со стоящей рядом военной базой.

Саванна — первый город штата Джорджия | Города Америки. Блог American liFE
Набережная Саванны

Безопасность в Атланте

— Хочу Вас также спросить о безопасности в Атланте. Я этот город посещала только как турист, поэтому мне сложно судить. Но часто слышу от местных, давно живущих в Джорджии, что Атланта не очень безопасна для жизни. Так ли это?

— Хмурые бездомные парни в центре — обязательный атрибут любого крупного города Соединённых Штатов. И Атланта тут не исключение. Наверное, в ночное время будет правильнее держаться от них подальше. И, если пользоваться здравым смыслом и определённой бдительностью, в Атланте можно легко избежать неприятностей.

Штат Джорджия. Город Атланта | Всё о Джорджии и США. Блог American liFE
Атланта — крупнейший город штата Джорджия

Русскоязычные сообщества в Джорджии

— Что в целом можете сказать о русскоязычном сообществе в Джорджии? Где лучше искать друзей и знакомых тем, кто только собирается переезжать?

— В Атланте живёт не менее 70 тысяч русскоязычных. Три русские субботние школы. Русские магазины, ресторан, дискотека, газеты, свой фестиваль. Уникальный ансамбль русских народных инструментов (с 1981 года!). Спектакли, концерты, новогодние утренники, летние пикники.

Концерт «Руки вверх» в Атланте | Русскоязычные в Джорджии. Блог American liFE
Концерт «Руки вверх» в Атланте в 2017 г.

Русская речь — не редкость на улице. Компактного места проживания русскоязычных нет, многие живут на севере Атланты. В Фейсбуке есть несколько тематических сообществ Русской Атланты — хорошее место начать заводить знакомства.

— В своём блоге Вы много пишете о мероприятиях, которые проходят в штате. Какие из них Вы бы порекомендовали посетить?

— Для Атланты — это фестивали. Их много, они очень разные и проходят практически круглый год. Но больше их осенью и весной.

Фестивали искусств: Yellow Daisy Festival, Книжный фестиваль в Дикейторе, Atlanta Dogwood Festival, фестивале в Инман парке .

Фольклорно-культурные: русский, украинский, румынский, японский, греческий, болгарский.

Музыкальные: SweetWater 420 Fest, Shaky Knees, Atlanta Jazz Festival, Candler Park Music & Food Festival, Music Midtown, Imagine Music Festival.

Тематические: Ренессанс Фестиваль, Октоберфест, Atlanta International Night Market, Dragon Con.

Парады: Рождественский, Atlanta BeltLine Lantern, на день Св. Патрика,  Atlanta Pride, The Little 5 Points Halloween Festival & Parade.




Достопримечательности штата Джорджия

— Алексей, Вы — опытный путешественник. В Вашем блоге очень много информации о достопримечательностях Джорджии, я бы даже сказала, полный справочник об этом штате. Если выбрать 3 места в Джорджии, которые обязательно стоит посетить, что бы Вы назвали?

— Спасибо за лестные слова о моём блоге. Да, за время его ведения набралось более пяти сотен (500!) статей о путешествиях по Атланте и Джорджии. И если отвечать на Ваш вопрос максимально коротко, то я рекомендовал бы обратиться к официальному списку Семи природных чудес Джорджии. Вы однозначно найдёте для себя что-то интересное.  

Штат Джорджия. Город Hiawassee | Путешествия по Америке. Блог American liFE
Город Hiawassee в Джорджии. Ноябрь

— Когда лучше приезжать туристам?

— Весна (всё в цветах, фестивали, не жарко) и осень (всё в осенних красках, фестивали, не жарко). Зимою после Нового года — мёртвый сезон. Летом жарковато, когда температура +35С — обычное дело.

Что из еды и где стоит попробовать?

— Какие блюда Вы бы посоветовали попробовать в Джорджии и где? И как Вам вообще южная кухня?

— Традиционные блюда Джорджии не особо удивят нашего человека: жареная курица, картофельное пюре, салат из белокочанной капусты и моркови, сдобная булочка и сладкий (холодный) чай. Конечно же, BBQ из свинины и рёбрышки на гриле. Персики (официальный символ штата). Из странных блюд — варёные (варёные!) земляные орехи в кожуре.

Джорджия — родина сетей быстрого питания Chick-fil-A (всё из курицы) и Waffle House (толстые вафли в любом виде). Если вы в Джорджии как турист, почему бы не попробовать?

Книги и фильмы, связанные с Джорджией

— Помимо знаменитых на весь мир книги и фильма «Унесённые ветром», что ещё стоит почитать или посмотреть, чтобы больше узнать об этом штате?

— «Сказки дядюшки Римуса». Ведь их автор, американский писатель Джоэль Харрис, родился и всю жизнь прожил в Джорджии. В Атланте находится его дом-музей. И ещё раз перечитать «Унесённые ветром»!

Дом-музей Маргарет Митчелл в Атланте. «Унесённые ветром» | Достопримечательности США. Блог American liFE Город Джонсборо в Джорджии. Музей «Road to Tara» | «Унесённые ветром». Блог о США American liFE

Что касается кинофильмов, Атланта и Джорджия за последние 10 лет стали популярным местом, где снимают кино.

Город Ковингтон в Джорджии. Сериал «Дневники вампира» Mystic Falls
Город Ковингтон в Джорджии, где снимали «Дневники вампира». По сюжету — Mystic Falls
Озеро Lanier в Джорджии из сериала «Озарк» | Всё про США American liFE
Озеро Lanier в Джорджии, где снимают сериал «Озарк»

На территории штата в прошлом финансовом году по данным CBC, снимались 455 фильмов и сериалов! Так что частичка Джорджии теперь есть и в «Guardians of the Galaxy», «What to Expect When You’re Expecting».

Кому подойдёт Джорджия?

— Алексей, кому, как Вы считаете, штат Джорджия подойдёт для жизни, а кому сюда ехать не стоит?

— Не стоит ехать, если не любите персики. Шучу. Атланта — большой современный интернациональный город, где каждый, пожалуй, найдет себе чем заняться. Ровное спокойное отношение к иностранцам делает иммиграцию в Атланту привлекательной.

Штат Джорджия. Даунтаун Атланты | Блог о Джорджии American liFE
Атланта в пасмурный день. Даунтаун города

Рекомендации переезжающим в Джорджию

— Можете дать какой-то совет тем, кто готовится к переезду в этот штат?

— Главный совет: потратьте время на изучение места, куда переезжаете. Соберите информацию из разных источников. Сделайте запросы в поисковых системах, пообщайтесь в социальных сетях с местными, посмотрите карты. Узнайте социальные особенности вашего будущего района, школы, цены на жильё, транспорт. Всё это смягчит стресс от переезда.


Читать также:
► Иммиграция в США. Что нужно сделать до отъезда? 

Вот такая интересная и познавательная беседа получилась у нас с Алексеем. Надеюсь, что вы, как и я, узнали для себя что-то новое.

Чтобы ближе познакомиться с Алексеем, а также узнать подробнее о штате Джорджия, загляните к нему в гости:

Блог Atlanta Travel 


Если вам интересен блог American liFE, вы можете поддержать проект на платформе Patreon.


Сохраните статью в Pinterest:

Штат Джорджия. Плюсы и минусы штата | Блог о жизни в США American liFE  Штат Джорджия. Жизнь в Джорджии | Наши в США. Интервью в блоге American liFE


Если вам интересна тема жизни в Америке, читайте также другие статьи рубрики «50 штатов»


*Некоторые ссылки в этой статье посте партнёрские, это значит, что я получаю небольшую комиссию за рекомендацию товаров или услуг. Это не делает их дороже для покупателей.
Полученные средства помогают мне развивать проект American liFE, создавать более интересные и полезные материалы для читателей. Спасибо за поддержку!

Поделиться

11 Replies to “50 штатов: Джорджия”

  1. Как интересно узнать еще про один штат. Ведь познания наши обычно о двух-трех штатах максимум 🙂

    1. Надеюсь, что у меня получится собрать в этой рубрике интервью обо всех 50 штатах 🙂

  2. Лена, Алексей — потрясающее интервью! Очень понравился блог Алексея! Совершенно точно, энциклопедия по Джорджии.
    И не знала про дядюшку Расмуса. Что он местный 🙂
    Леночка, не зря ты так тщательно готовилась к этому интервью! Восторг! Люблю все твои Штаты. Но это интервью особенное!

    1. Настя, большое спасибо тебе за обратную связь! Да, Джорджия у нас очень литературная 🙂 Надеюсь, что ты когда-нибудь приедешь в гости и мы с тобой обязательно посетим эти места.

  3. Лена, Алексей, спасибо за интервью! А все-таки почему Джорджия? Ответа не нашла на этот вопрос в тексте.

    1. Таня, отличный вопрос! Джорджия назвали так в честь английского короля Георга II, этот штат был раньше британской колонией. Теперь буду указывать о происхождении названия штатов в разделе фактов. Благодарю за идею 🙂

  4. Ух ты, сколько я интересного узнала! Так здорово!
    Елена, спасибо за пост 🙂

  5. Елена, всегда интересно читать ваш блог! Столько нового узнаешь об Америке! Здорово! Интервью замечательное! Спасибо! Прочитала с удовольствием!

    1. Спасибо за такие слова, Елена! Мне очень приятно, что блог нравится 🙂 Всегда рада видеть Вас в гостях на страницах блога!

  6. Я не была в Джорджии, было интересно почитать. У меня она, конечно, ассоциируется с «Унесенными ветром».

    1. Марита, как раз планирую выпустить позже статьи о фильме и книге «Унесённые ветром» 🙂

Добавить комментарий

четыре × 3 =

error: Копирование материалов сайта запрещено !