50 штатов: Нью-Йорк

Центральный парк Нью-Йорк | Блог Елены Бекстер American liFE

Встречайте новую статью проекта «50 штатов», сегодня мы будем говорить о Нью-Йорке. Как живётся среди небоскрёбов в городе, потоянно наполненном тысячами туристов со всего мира? Когда сюда лучше приезжать и где вкусно поесть?

Обо всём этом я расспросила Наталью, журналистку и маму близняшек из Нью-Йорка, автора блога в Instagram @natalia_twinsmom.

Небоскрёбы Нью-Йорка | Блог Елены Бекстер American liFE
Нью-Йорк — город небоскрёбов

— Наталья, расскажите, пожалуйста, как давно Вы живёте в Нью-Йорке и почему выбрали для переезда именно этот штат?

— Елена, мы с семьёй живём в Нью-Йорке 5 лет. Мы ничего не выбирали, а поехали, куда направили для работы.

— Есть ли желание в будущем переехать из Нью-Йорка или он Вас устраивает для жизни с детьми?

— На этот вопрос нелегко ответить. Мы будем жить в Нью-Йорке столько, сколько потребует командировка. Если нас решат перевести, то переедем, если  вернуть, — поедем в Москву.

Аэропорт Нью-арк в Нью-Йорке | Блог Елены Бекстер American liFE

— Многие люди мечтают жить в Нью-Йорке или хотя бы его увидеть. Какое впечатление произвёл на Вас штат и сам город, когда Вы туда впервые приехали?

Совпала ли реальность с тем, как Вы себе его представляли, и что больше всего запомнилось?

— Я тоже мечтала увидеть Нью-Йорк, когда поняла, что поездка в США — это реальность, а не несбыточная мечта. Я влюбилась в этот город сразу и продолжаю любить до сих пор. Он даже лучше, чем я думала. Знаете, это сложно объяснить, это можно только почувствовать.

Небоскрёбы Нью-Йорка и Центральный парк | Блог Елены Бекстер American liFE
Вид на город и Центральный парк со смотровой площадки Rockefeller Center

— В какой части Нью-Йорка Вы живёте? Как выглядит типичный жилой район?

— Мы живём на самом севере Нью-Йорка, в боро Бронкс (прим. ред. боро — единица административного деления в Нью-Йорке), район Ривердейл. Это типичный спальный, но очень хороший район. Здесь много частных домов, тихо, зелено. И вообще, он мне больше напоминает деревню, где жизнь остановилась, где все друг друга знают.


Больше о Нью-Йорке:

The New Yorker US CA


— Что можете рассказать о других районах города тем, кто думает о переезде? Можете им дать какой-то совет по выбору места жительства?

— Конечно, всё очень зависит от достатка и размера семьи. Молодые пары без детей предпочитают Манхэттен. Многие выходцы из стран бывшего СССР перебираются в знаменитый район Брайтон-Бич. С одной стороны, там русская община, а с другой — в том районе люди очень сложно ассимилируются. Так и продолжают жить где-то между США и Россией, не знают английского языка, местных традиций и т.д. Многие мои знакомые живут в районах Астория и Лонг-Айленд-сити. Оба они прямо напротив Манхэттена и вид оттуда потрясающий.

Дороги Нью-Йорка | Блог Елены Бекстер American liFE
Нью-Йорк

— Кому, по Вашему мнению, подойдёт жизнь в Нью-Йорке, а кому этот штат не стоит рассматривать как вариант для переезда?

— Я не могу сказать про весь штат, только про город. Мне кажется, Нью-Йорк хорош для тех, кто любит большие города, суету, толпы людей. Как Москва, например. Если вам такое не по душе, лучше рассмотреть другой город для переезда.

Всемирный торговый центр в Нью-Йорке | Блог Елены Бекстер American liFE
Впереди виднеется здание Всемирного торгового центра

— Когда слышишь «Нью-Йорк», сразу думаешь о мегаполисе с небоскрёбами, Манхэттене и Статуе Свободы. Но, если говорить не о самом городе, а о штате в целом, то какой он, не туристический Нью-Йорк?

Как выглядит повседневная жизнь людей, которые там живут постоянно?

— Опять же, мне сложно говорить о штате в целом. Но то, что я видела, это маленькие уютные городки, ухоженные, очень милые. Хотя, как и везде, попадаются не очень приглядные районы. Обычно это дом в один или два этажа с подвалом, гараж на несколько машин, задний двор для отдыха и игр с детьми.

— Наталья, расскажите, пожалуйста, больше о людях Нью-Йорка. Какое впечатление о них у Вас сложилось? Легко ли в Нью-Йорке заводить знакомство и дружбу?

— Мне кажется, люди в Нью-Йорке очень общительные. Сказывается поток туристов. Как и везде, есть более контактные и менее. У меня не было проблем с тем, чтобы завести друзей. Но, опять же, повторюсь, всё зависит от человека.


Больше о людях Нью-Йорка: 

— Нравится ли Вам местный климат? Какой месяц в Нью-Йорке для Вас самый любимый в году, а какой переносится тяжело?

— В целом, климат в Нью-Йорке мне нравится. Сложнее всего переносить летнюю жару, особенно, июль и август. Больше всего люблю апрель, май, сентябрь и октябрь.


Улицы Манхэттена, Нью-Йорк | Блог Елены Бекстер American liFE    New York Times Манхэттен, Нью-Йорк | Блог Елены Бекстер American liFE

— Какие, на Ваш взгляд, основные плюсы и минусы жизни в таком контрастном городе?

— Основные плюсы в том, что из-за того, что в городе много туристов и эмигрантов, ты не чувствуешь себя настолько чужим, как в маленьком городе, где все друг друга с детства знают. А ещё Нью-Йорк как мини-планета Земля, где можно встретить людей почти всех национальностей, приобщиться к их культуре, попробовать кухню.

Среди самых явных минусов — большое количество туристов в центре и пробки, особенно на Манхэттене.

Манхэтте, Нью-Йорк | Блог Елены Бекстер American liFE
Улицы Нью-Йорка

— В Нью-Йорке и о нём снято очень много фильмов и сериалов, и написано не меньшее количество книг. Какие из них Ваши любимые? Что бы вы порекомендовали посмотреть или почитать тем, кому интересен Нью-Йорк?

— Пожалуй, я больше всего люблю сериал «Секс в Большом городе», там много показывают сам Нью-Йорк. А из книг сейчас с удовольствием читаю Вашингтона Ирвинга «Историю Нью-Йорка» (кстати, это он написал «Легенду о Сонной Лощине»).

Публичная библиотека Нью-Йорка | Блог Елены Бекстер American liFE
В здании Публичной библиотеки Нью-Йорка

— Какие сферы и специальности, на Ваш взгляд, востребованы в штате? Насколько сложно найти работу? 

— Мне сложно ответить на этот вопрос. Но, думаю, гораздо лучше устраиваются те, кто получает местное образование, хотя бы заканчивает магистратуру или специализированные курсы.


Читать по теме:
► ТОП-20 самых высокооплачиваемых профессий в США
► Разрешение на работу в США (Work Permit)

— Нью-Йорк — один из лидеров в США по количеству русскоязычного населения. Где лучше искать друзей и информацию о русскоязычных мероприятиях, тем, кто недавно приехал?

— Сейчас много информации в Facebook и Instagram, но я ни разу ею не пользовалась.

— Что Вы можете сказать о школьном образовании в Нью-Йорке? Насколько хорош, по Вашему мнению, его уровень?

Можете назвать, какие-то районы (города штата) для жизни, которые пользуются популярностью у семей с детьми из-за рейтинга школ?

— В Нью-Йорке, как и во многих крупных городах США, всё зависит от школы. Есть хорошие государственные, но для того, чтобы в них попасть, нужно жить рядом, а жильё в таких районах очень дорого стоит. Каждый год составляется рейтинг школ. Я знаю, что люди специально переезжают, чтобы иметь возможность учить детей в хорошей школе.

— Можно ли в Нью-Йорке обойтись вообще без машины? Если Вы получали в штате водительские права, расскажите, пожалуйста, о своём опыте.  

— Я знаю очень многих людей, которые живут без машины, да и у нас она появилась не так давно. В городе хорошо развита система общественного транспорта и такси. Если уже есть опыт вождения и международные права, нужно выучить правила вождения в штате Нью-Йорк, сдать теорию и практику. Если до этого не было прав, то помимо всего вышеперечисленного, понадобятся ещё занятия по вождению. Штат рекомендует минимум 50 часов. В общей сложности сдача экзамена и обучение могут обойтись в $1000-1500.

Такси в Нью-Йорке | Блог Елены Бекстер American liFE
Знаменитые жёлтые такси Нью-Йорка

— Обычно я прошу назвать несколько главных достопримечательностей, которые стоит посетить в штате. Но Нью-Йорк настолько разрекламирован как туристическое направление, что о них наверняка знают даже те, кто туда не собирается. 

Поэтому у Вас я хочу узнать о местах, которые было бы интересно посетить, но о них туристы знают мало. Что бы Вы посоветовали увидеть в городе и в штате?

— Я очень люблю парк на рельсах High Line, арт-музей The Frick Collection, парк Bryant. А вообще, стоит просто походить по Нью-Йорку, чтобы почувствовать его атмосферу.

Bryant Park в Нью-Йорке | Блог Елены Бекстер American liFE
Bryant Park

— Как часто местные сами бывают в знаменитых и популярных местах своего города?

— Думаю, не так часто, как туристы. Но чаще, чем жители южных городов на море 🙂

Booking.com WW

— В каком месяце лучше приезжать туристам?

— Я бы сказала, что в конце апреля — мае, чтобы застать цветениев октябре, чтобы посмотреть на буйство красок, и на Новый год за праздничной атмосферой.

— Какое самое важное событие или самый важный праздник для штата? Как это проходит?

— 4 июля  можно назвать самым важным днём для штата и страны. День благодарения — семейный праздник. А вот 11 сентября — траурная дата, которая объединяет штат в скорби.

Мемориал жертвам теракта 11 сентября в Нью-Йорке | Блог Елены Бекстер American liFE
Мемориал жертвам теракта 11-го сентября в Нью-Йорке

4 июля — это пляж, барбекю и салют. День благодарения — это тёплый семейный круг с индейкой и тыквенным пирогом. 11 сентября — это грусть в глазах и общее давящее чувство.

— Какие блюда популярны в Нью-Йорке? Что (и, желательно, где) стоит попробовать? И, если можете, посоветуйте, какие-нибудь уютные кофейни. Идеальное утро в Нью-Йорке мне почему-то представляется именно в таком месте.

— В Нью-Йорке популярна пицца, бургер и стейки. Пицца мне очень нравится в сети Serafina, бургеры — в сети Bareburger, стейк — в бразильском ресторане Churrascaria Plataforma. А для вкусного утра я бы посоветовала сети кафе Maison Kayser или Le Pain Quotidien.


Чтобы познакомиться поближе с Натальей и узнать больше о жизни в Нью-Йорке из первых уст, заходите в гости:

Instagram @natalia_twinsmom


Сохраните статью в Pinterest:

Жизнь в США. Нью-Йорк 50 штатов | Блог Елены Бекстер American liFE

Жизнь в Нью-Йорке. 50 штатов | Блог Елены Бекстер American liFE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Если вам интересно больше узнать о жизни в Америке, советую также почитать эти статьи:

50 штатов: Массачусетс

Жизнь в Массачусетстве. Бостон | Блог Елены Бекстер American liFE

 

 

 

 

 

За что я люблю американскую осень?

Осень в США | Блог Елены Бекстер American liFE

 

 

 

 

 


*Некоторые ссылки в этой статье посте партнёрские, это значит, что я получаю небольшую комиссию за рекомендацию товаров или услуг. Это не делает их дороже для покупателей.
Полученные средства помогают мне развивать проект American liFE, создавать более интересные и полезные материалы для читателей. Спасибо за поддержку!

Поделиться

12 Replies to “50 штатов: Нью-Йорк”

  1. Великолепное интервью! Спасибо за прогулку!

    1. Настя, спасибо большое! Я рада, что тебе понравилось 🙂

  2. Здорово! Почти не отличаются впечатления от моих наблюдений за неделю в НЙ.
    Я бы добавила, что в НЙ большая мода на healthy и вегетарианство . Жаль, что нет ничего про работу, это было бы интересно почитать.

    1. Таня, спасибо большое! Такие темы как работа, бизнес, налоги, страховки и пр. я планирую освещать в отдельных статьях, потому что они довольно объёмные. В двух словах очень сложно их раскрыть. Но спасибо за вопрос, значит действительно стоит об этом подготовить материал 🙂

  3. Ммм, Нью-Йорк! Очень люблю этот город! Спасибо за прогулку! Пробудили юношеские воспоминания)

    1. Марита, я очень рада, что Вам понравилась статья! Меня Нью-Йорк очень впечатлил во время посещения. Там такая невероятная энергетика!

  4. Екатерина says: Ответить

    Спасибо! Всегда интересно посмотреть на город «изнутри» — глазами тех, кто там живёт, узнать ощущения и впечатления.

    1. Екатерина, спасибо большое за комментарий! Мне как раз и хотелось показать жизнь в разных городах и штатах через рассказы тех, кто там живёт. Эмоции всегда дают больше представления.

  5. спасибо за отличный проект!

    1. Я очень рада, что проект Вам нравится! Приятно получать обратную связь 🙂 Спасибо!

  6. Елена, очень интересное интервью, спасибо! Никогда не была в Нью-Йорке, но очень хочу побывать!

    1. Елена, желаю, чтобы Ваша мечта поскорее сбылась! Это удивительный и очень интересный город, я осталась под большим впечатлением.

Добавить комментарий

четыре × 3 =

error: Content is protected !!