Что надо знать о Джорджии, если вы хотите переехать в этот штат

Переезд в штат Джорджия | Блог Елены Бекстер American liFE

Штат Джорджия у многих ассоциируется с книгой «Унесённые ветром», которая не только повествует о событиях, которые разворачивались здесь во время Гражданской войны, но и была написана в столице штата, городе Атланте. Только о повседневной жизни в этом штате известно не так уж много.

Когда я собиралась переезжать жить в Джорджию, то практически ничего не могла найти о ней в интернете. Вся информация была общего характера, перепечатанная с одного сайта на другой.

Так у меня появилась идея рассказать о штате, поделиться своими наблюдениями о жизни здесь. Спустя примерно месяц после переезда я создала свой канал YouTube, ставший первым русскоязычным каналом о штате Джорджия.

Эта статья о том, что, на мой взгляд, надо знать и какие факторы учитывать, если вы задумываетесь о переезде в этот штат. А внизу статьи вы найдёте полезные ссылки на официальные сайты штата Джорджия, которые помогут вам разобраться с основными вопросами, касающимися переезда в Джорджию и жизни здесь. Также много ссылок на различные ресурсы я добавила непосредственно в текст статьи, так что получилась целая энциклопедия об этом штате.





!!! Вот что стоит учесть тем, кто хочет переехать в штат Джорджия:


Джорджия — 8-й по количеству населения штат в США — 10,2 млн. человек. Также Джорджия занимает 2-е место в стране по количеству округов — 159, больше только в Техасе — 254.

о-штате-джорджия
           Скриншот с официального сайта Джорджии www.georgia.org

Джорджия — провинциальный штат, где всего несколько крупных городов, остальные города небольшие либо совсем деревушки.

город-атланта
Даунтаун Атланты, столицы штата Джорджия

В Джорджии говорят на южном диалекте с характерным южным акцентом,  что поначалу очень усложняет понимание, но к этому быстро привыкаешь. Самый простой пример: «How are y`all doing?» вместо «How are you doing?».

Также здесь очень неоднородный состав населения. В Джорджии много латиноамерикацев, говорящих на испанском, темнокожих, которые говорят со своим особенным акцентом, поэтому английский «в чистом виде» услышишь не всегда.

— Что касается еды в Джорджии, то здесь любят курицу, город Gainesville даже называют «куриной столицей мира». Также популярен кукурузный хлеб (corn bread), кукурузные початки, барбекю, стейки, фасоль, картофельный салат (похож на оливье, но из меньшего количества ингридиентов), тушёное мясо (Brunswick stew), салаты из свежих овощей, орехи пекан, арахис. Во многих городах очень популярна мексиканская кухня.




Климат штата Джорджия комфортный с жарким летом и довольно теплой зимой. Штат крупный и протяжённый, поэтому даже в пределах штата климат немного отличается: на севере штата зимой может выпадать снег, в то время как на юге Джорджия граничит с Флоридой и там намного теплее зимой, но и жарче летом.

О сезонах в Джорджии я подробнее рассказывала в статьях Весна в штате Джорджия и За что я люблю американскую осень?

Средняя температура в Джорджии по месяцам (в градусах Фаренгейта):

средняя-температура-в-джорджии-по-месяцам
Скриншот с официального сайта Джорджии www.georgia.org

—  В штате Джорджия очень красивая природа. Здесь начинаются горы Аппалачи, а восточная часть штата омывается Атлантическим океаном. Также есть много лесов, озер, водопадов.

горы-аппалачи
Вид на горы Аппалачи, Джорджия

—  Атланта — крупный экономический центр страны, в городе много центральных офисов мировых корпораций, поэтому тем, кто хочет строить карьеру, лучше ехать туда, а в провинции с работой уже как повезет, будет зависеть от того, какие компании есть в городе и какая численность населения. Например, в Джорджии находятся главные офисы таких компаний как The Coca-Cola Company, The Home Depot, Delta Air Lines, AT&T, UPC и многих других.

офис-снн-в-атланте
Штаб-квартира CNN в Атланте

— В Джорджии минимальная зарплата установлена ниже федерального уровня, всего $ 5.15 в час, однако, за некоторыми исключениями, применяется федеральный уровень — $ 7.25.

Средний доход на семью по официальной информации за 2012-2016 гг. составляет $ 51,037.

—  В общем по штату уровень школьного образования оценивается как не очень высокий, в то же время в конкретном городе можно найти школу с хорошим рейтингом и качеством образования.

Недвижимость во многих городах штата Джорджия можно приобрести по приемлемым ценам, в маленьких городах так тем более. Однако невысокие цены на недвижимость объясняются, в том числе, не такими уж высокими зарплатами.

Больше о недвижимости в штате читайте в статье:
 Особенности покупки дома в Джорджии. Советы специалиста

—  Один из главных, на мой взгляд, плюсов штата — это то, насколько он интересен с туристической точки зрения! Здесь так много всемирно известных достопримечательностей, что любителям путешествий скучно точно не будет: Музей Coca-Cola, второй по величине аквариум мира, главный офис CNN, дом-музей Маргарет Митчелл, где она жила и где был написан роман «Унесенные ветром», самый большой гранитный монолит мира, начало известного пешеходного горного маршрута Аппалачская тропа… И это только небольшая часть того, что здесь можно посмотреть в Атланте и за её пределами!

Больше о достопримечательностях штата в этих статьях:
► Далонега — золотая столица Джорджии
Как провести незабываемый уикэнд в Атланте
► Золотые острова штата Джорджия: Jekyll Island

—  В Джорджии очень развита киноиндустрия. Здесь постоянно проходят съемки какого-то фильма или сериала. Всего здесь их снято более 1200! Одни из наиболее известных: «Дневники вампира», «Ходячие мертвецы», «Капитан Америка», «Голодные игры» и т.д.

город-из-сериала-дневники-вампира
Covington, город из сериала «Дневники вампира»

Штат удобно расположен: он находится вблизи Флориды, Северной и Южной Каролин, Теннесси, Алабамы, Мексиканского залива и омывается Атлантическим океаном.

— Аэропорт Атланты Hartsfield-Jackson называют самым загруженным в мире. Здесь стыкуются очень многие внутренние рейсы, из Джорджии удобно добираться в разные штаты и за границу.

В Джорджии достаточно много русскоязычных, хотя полностью русскоязычных районов я пока здесь не встречала. Больше всего русскоязычных, по моим наблюдениям, живёт в Атланте, Альфаретте, Розвуэлле (Roswell), Мариетте (Marietta),  Бьюфорде (Buford), Камминге (Cumming).




В штате есть русские и украинские церки, фестивали, магазины, можно найти спеиалистов по маникюру и пр., хотя это и не всегда близко к дому.

Самый простой способ найти русскоязычных друзей и знакомых — Facebook. Там не менее 10 групп, где делятся местными новостями, приглашают на мероприятия, дают объявления, организуют встречи.

Из минусов штата я бы назвала аллергии на растения, вероятность возникновения торнадо, змей, пауков и другую опасную живность.

На северо-востоке штата холмистая местность, из-за чего начинающим водителям может быть сложнее освоиться на дорогах, по крайней мере, так было у меня.


Тем, кто хочет переехать в Джорджию, я бы посоветовала по возможности её посетить, посмотреть разные города, чтобы выбрать тот, который понравится. А также я советую изучить информацию о рынке труда по вашей профессии, какие здесь переспективы. В этом вам поможет видео.


!!! Если вы собираетесь переехать в Джорджию, вам будут полезны такие сайты:


Официальная статистическая информация по штату Джорджия

Получение водительских прав в Джорджии

Помощь в трудоустройстве и карьерные центры в Джорджии

Вакансии штата Джорджия (работа на штат)

Департамент труда Джорджии

Об отраслях экономики Джорджии и бизнесе в штате 

Информация о жизни в Джорджии с официального сайта штата

Законодательство штата

Брачные лицензии в штате Джорджия

Что сделать после переезда в Джорджию

Школы Джорджии (ссылки на сайты школ)

Климат Джорджии

Туризм в Джорджии


Если вам интересна жизнь в разных уголках Америки, также загляните в рубрику «50 штатов», чтобы почитать интервью о Массачусетсе и Нью-Йоке.


Чтобы не пропустить выход статей блога, подписывайтесь на обновления на Bloglovin`.


Сохраните статью в Pinterest:

Что надо знать о Джорджии, если вы хотите переехать в этот штат | Блог Елены Бекстер American liFE

 Штат Джорджия. Всё, что знать о штате при переезде | Блог Елены Бекстер American liFE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


*Некоторые ссылки в этом посте партнёрские, это значит, что я получаю небольшую коммисию за рекомендацию товаров или услуг. Это никак не влияет на цену, которую платят покупатели.
Полученные средства помогают мне развивать проект American liFE и делать его более интересным и полезным для читателей. Спасибо за поддержку!

Поделиться

6 Replies to “Что надо знать о Джорджии, если вы хотите переехать в этот штат”

  1. Владислав says: Ответить

    В штате много русских и украинских церквей….до этой минуты считал, что со дня прихода православия украинская церковь, это русская)) спасибо, что просветили, очень это позабавило)))

    1. Владислав, когда я говорю, об украинских и русских церквях, имеется в виду не православие как таковое, а кто в эти церкви ходит. В украинской церкви (православной, как и русской) приходят украиноязычные люди и на украинском языке ведутся службы. Соответственно в русских церквях русскоязычные службы и люди, которые туда ходят.

    2. К тому же есть понятия «Украинская православная церковь», «Украинская греко-католическая церковь» и «Русская православная церковь», так что даже не знаю, что вас так повеселило.

Добавить комментарий

16 − 15 =

error: Content is protected !!