Как выбрать иммиграционного адвоката?

Иммиграция в США. Как выбрать иммиграционного адвоката | Блог Елены Бекстер American liFE

Иммиграция в США— непростой процесс, который требует много времени, сил и денег. При подготовке к переезду в другую страну может понадобиться помощь юристов. Это необязательно будут вопросы, связанные с оформлением визы. Сопровождение может также  понадобиться при получении разрешения на вывоз ребёнка за границу (если того требует законодательство страны проживания), оформлении гражданства детей и пр.

В этой сфере много прекрасных специалистов, советы которых помогут быстро и без лишних проблем решить все возникающие вопросы. Но также есть шанс нарваться на недобросовестных людей, а то и вовсе мошенников.

В статье мы поговорим о том, когда и зачем обращаться к юристу, как получить максимум пользы от консультации, а также как вообще выбрать такого специалиста.


Ещё я расскажу несколько историй из моего личного опыта и опыта моих знакомых. Они помогут вам лучше понять, как это происходит на практике.

К тому же, до переезда в Америку я 7 лет работала юристом, так что эту сферу услуг знаю изнутри. В Америке я не стала продолжать карьеру в этом направлении, поэтому никаких юридических консультаций не даю.

Но зато с удовольствием делюсь информацией по теме переезда, своим опытом и знаниями в этом вопросе здесь в блоге, в Instagram @elena_baxter_usa и на канале YouTube. А с недавних пор я также пишу статьи для других изданий.

Такая информация носит ознакомительный характер и не является юридической консультацией. За детальными разъяснениями и помощью в вашей конкретной ситуации обращайтесь к профильным специалистам (адвокатам, бухгалтерам и т.д).


Ситуация 1

Одна моя подруга собиралась переезжать за границу. Она была в разводе, от этого брака у неё есть ребёнок. Были сомнения, даст ли отец разрешение на выезд, которое требуется по украинскому законодательству.

Я на тот момент работала в компании, из-за графика у меня не было возможности сопровождать это дело в суде. Решено было искать другого юриста, который бы мог полноценно заниматься её вопросом и участвовать в заседаниях.

Мы заранее изучили судебную практику по таким делам, выяснилось, что суды, как правило, становились на сторону матерей и давали разрешение на выезд ребёнка.

По чьей-то рекомендации подруга обратилась к одному из специалистов, но как только тот услышал, что дело касается переезда за границу, посчитал, что в таком случае стоит «срубить» денег побольше и заломил цену в несколько тысяч долларов. Он долго ей что-то рассказывал про миллион справок, которые надо будет собрать (а по факту они не были нужны), что это дело потребует много времени и денежных затрат и т.д.

У этой истории счастливый конец: с отцом удалось договориться без суда, но такая «консультация» очень возмутила и оставила неприятный осадок. Было попросту стыдно за такого горе-коллегу.

Ситуация 2

Этот случай уже касается меня. Документами для переезда я занималась сама, изучала информацию на официальных сайтах и форумах, были моменты, которые уточняла у государственных органов.

Но мой муж переживал, чтобы всё было правильно, как-никак дело касалось не украинского законодательства, поэтому дополнительно сходил к американскому адвокату. Уж не знаю, что именно этот юрист мужу наговорил, но по некоторым документам мне потом пришлось долго его переубеждать, что советы были неправильные, официальная инструкция требовала совсем другого.


Что ещё почитать в блоге: 

чему-меня-научила-америка-1
Чему меня научила Америка?

 


Ситуация 3

Здесь речь не про адвоката, это касалось оформления моей дочке украинского гражданства.

Когда я пошла подавать документы на получение украинского проездного документа на ребёнка, мне все нервы вытрепали, доказывая, что она не может иметь два гражданства (не путать с двойным, которое по украинскому законодательству действительно не допускается). Требовали справки, которые почему-то не требуют у других, хотя закон распространяется в этих ситуациях одинаково на всех и т.д.

Эта ситуация тоже разрешилась благополучно, вот только доходило до того, что я распечатала нормы из закона и долго спорила не только с их рядовыми сотрудниками, но и с начальством.


Ситуация 4

Недавно знакомая рассказала мне про то, как государственные органы отказывают в оформлении детских документов. И это несмотря на положение закона, что её ребёнок по рождению получает гражданство страны, откуда она и её муж.

На сайте посольства весьма странный перечень, и все, кому отказали, оформляют детям вместо положенных документов о гражданстве, вид на жительство.

Чем эта история закончится, пока не знаю, но сам факт того, что эти случаи многочисленны, показывает явный пробел в законодательстве и необходимость обращения за профессиональной консультацией, поскольку нюансов в этом деле немало.

Как видите, ситуации бывают разные, и, если вы сами не юристы, помощь и совет специалиста могут быть необходимы. Есть ситуации, которые относятся к категории «стандартные», где даже самостоятельно можно во всё разобраться, изучив официальную информацию по вопросу, инструкции и т.д.

Но не у всех так просто. Например, на момент оформления документов для дочки я нигде не могла найти внятной информации о процедуре оформления документов для получения гражданства двух стран, со всем приходилось разбираться самостоятельно. Не то чтобы ни у кого такой ситуации не было, просто об этом тогда никто не писал, ещё не было такого количества информации и блогов по теме переезда в Америку.

С историями из жизни разобрались, переходим к сути вопроса.


Полезно знать:

разрешение-на-работу-в-сша
Разрешение на работу в США

 


К какому юристу обратиться?

В Америке много иммигрантов, здесь не проблема найти адвоката, который специализируется именно в этих вопросах, а, соответственно, имеет немалый практический опыт и знает все нюансы. Более того, здесь легко найти адвокатов, говорящих на вашем языке (есть русскоязычные, испаноязычные и т.д.)

Если же надо проконсультироваться по вопросам, связанным с переездом, в какой-то из стран СНГ, выбрать специалиста может быть не так просто. Например, если человек живёт в маленьком провинциальном городке, юристы там, как правило, либо работают в юридических отделах компаний и никак не связаны с иммиграционной темой, либо занимаются частной практикой, но дела касаются разводов, алиментов, наследства и т.д.

Конечно, если вы придёте на консультацию к такому специалисту, он в теории может понимать, что к чему. Но в юридической сфере очень большую роль имеет практика правоприменения, опыт в конкретном вопросе. Даже если у многих адвокатов нет чёткой специализации, всё равно большинство занимается той или иной отраслью, или несколькими смежными (уголовные дела, семейные и наследственные, корпоративные споры и т.д.)

Чтобы было понятнее, это всё равно что получить рецепт на очки от терапевта. Конечно, он в курсе, как выглядит и функционирует глаз человека, но достаточно ли он компетентен, чтобы делать такие предписания?

Если дело касается иммиграционных вопросов, больше вероятность найти нужного специалиста в столице или в каком-нибудь крупном городе страны. Туда чаще приезжают иностранцы, соответственно, выше вероятность, что там есть юристы по вашему вопросу.

Ещё один вариант — международные юридические фирмы. Мало того, что у них есть опыт в разных вопросах, более серьёзный подход, там, как правило, большой штат со специалистами в разных отраслях.

Это могут быть юристы, занимающиеся иммиграционными вопросами, семейными делами (если дело, например, касается выезда ребёнка за границу и других подобных споров), административными, если дело касается обжалования действий государственных органов или должностных лиц в вашей стране (например, необоснованный отказ в оформлении каких-то документов и пр.), конституционным правом (дела о гражданстве) и пр.

Из минусов — цены на услуги международных юридических компаний могут быть довольно дорогими.

Название специализации может отличаться в зависимости от того, как эта отрасль права называется в вашей стране, но суть будет та же.

Также более сложной категорией являются дела, где есть вопрос, законы какой страны применять, так называемое международное частное право (например, если сторонами спора являются жители разных стран). Тут тоже лучше искать юристов с практическим опытом в подобных вопросах.

Ещё один очень важный момент, который касается выбора юриста. В Америке очень распространены случаи, когда консультации и помощь в оформлении визовых документов предлагают люди, которые не имеют на то прав и законных полномочий.

Подробнее об этом можете почитать ЗДЕСЬ. Это разъяснения Комиссии по иммиграционным вопросам Американской профессиональной ассоциации юристов.

Но, если вкратце, то там говорится, что это должны быть люди, которые соответствуют требованиям определённой юрисдикции, сдали соответствующий тест для получения права заниматься юридической практикой и являются членом Американской профессиональной ассоциации юристов.

То есть это не нотариусы, не paralegal и другие подобные «специалисты», а то и вовсе люди, которые даже не имеют профильного образования в этой сфере. В каждом штате свои требования, кто может на законных основаниях предоставлять юридические услуги на его территории.


Aviasales.ru


Вот ещё несколько рекомендаций по теме:

изучайте информацию из официальных источников (сайты посольств, Службы гражданства и иммиграции США и т.д). Всё, о чём вы читаете на форумах или в блогах по таким темам, перепроверяйте на актуальность и достоверность.

Очень распространена ситуация, когда люди, которые хотят переехать, начинают задавать вопросы всем знакомым и незнакомым, переехавшим в эту страну. Такие иммигранты в деталях могут знать информацию о своём типе визы, а по остальным быть вообще не в курсе.

Не всем из них приходится изучать разные виды виз и выбирать подходящий вариант. Например, если человек едет по воссоединению семьи или по рабочей визе, он изначально изучает именно эту информацию. Также с момента их переезда может пройти несколько лет, за которые что-то поменялось в законах. Вы же не хотите пользоваться устаревшей или неправильной информацией?

А как-то раз на форуме я увидела пост одной девушки, которая спрашивала совета. Они с семьёй (у них двое маленьких детей) хотели уехать в США, но, судя по всему, никакой официальной информации она не читала. Узнав о том, что кто-то переезжает по турвизе и нелегально остаётся в надежде со временем получить вид на жительство, она обдумывала такой вариант. Многие на форуме её, конечно, отговаривали. Но суть даже не в этом. В ходе обсуждений она упомянула, что занималась то ли спортом, то ли танцами, имеет много грамот и наград. Теоретически её дело могло попадать под визу категории О (визы для одарённых людей), но она об этом понятия не имела. А люди, которые участвовали в обсуждениях, тоже с таким не сталкивались.

— если вы планируете обращаться за консультацией к юристу, хотя бы в общих чертах ознакомьтесь с нормами закона по этому вопросу. Допустим, если вы хотите узнать, какая виза вам лучше подойдёт, зайдите на сайт американского посольства в своей стране и узнайте, какие они вообще бывают.

Так до момента обращения к юристу у вас в голове могут возникнуть конкретные вопросы или идеи, которые вы можете задать или обсудить во время консультации. Это лучше, чем потратить часть оплаченного времени на то, чтобы юрист провёл вам  «лекцию» о видах виз.

не тяните до последнего при обращении за юридической помощью. Во многих ситуациях нужно  получать документы в государственных органах, делать запросы и пр.,  а это не так уж быстро решается.

при выборе юриста воспользуйтесь рекомендациями людей, которые уже к нему обращались, изучите отзывы об этом специалисте в интернете;

— все свои вопросы запишите, чтобы наверняка ничего не забыть;

уточните перечень и суть услуг, которые вы оплачиваете. Обычно всё это оговаривается в договоре. Основные разделы, на которые стоит обратить внимание: про предмет договора, срок предоставления услуг, права и обязанности сторон, ответственность.

Если говорится о получении каких-то документов, составлении заявлений и пр., можно уточнять, зачем они нужны и т.д.

— в сфере юридических услуг по объективным причинам сложно требовать каких-то гарантий. Не всё зависит от адвокатов, решения принимаются судами и другими органами. Но можно спросить у юриста, какие у вас шансы на то, что решение будет принято в вашу пользу, какая судебная практика по таким делам и его опыт в представлении интересов по аналогичным вопросам.

законодательством может быть предусмотрено возмещение стоимости услуг адвоката по решению суда.


Надеюсь, что информация, которой я поделилась с вами в статье, поможет выбрать хорошего специалиста и избежать неприятных ситуаций.


Если тема переезда в Америку вам интересна, советую почитать другие статьи на сайте:

Иммиграция в США. Что нужно сделать до отъезда?

нью-йорк-аэропорт

 

 

 

 

 

Что надо знать о Джорджии, если вы хотите переехать в этот штат

цветы

 


До встречи в новых статьях на страницах блога American liFE!


*Некоторые ссылки в этом посте партнёрские, это значит, что я получаю небольшую комиссию за рекомендацию товаров или услуг. Это не делает их дороже для покупателей.
Полученные средства помогают мне развивать проект American liFE, создавать более интересные и полезные материалы для читателей. Спасибо за поддержку!

Поделиться

Добавить комментарий

четыре × один =