50 штатов: Массачусетс

Сегодня в блоге не обычный пост, это первая статья проекта «50 штатов». Америка такая разная, и сложно говорить о ней в общем. Я решила организовать в блоге серию интервью, чтобы о разных уголках США рассказали люди, которые там живут.


Первая гостья — Наталья Минская, которая познакомит нас с чудесным штатом Массачусетс. Именно сюда в далёком 1620 г. прибыл корабль «Мейфлауэр» с первыми в штате европейскими переселенцами, позже образовавшими Плимутскую колонию.

Наталья — мама, писатель, предприниматель. Вместе с мужем делает квест-спектакли в Questime. Вот уже 6 лет устраивают приключения для героев и злодеев от 5 до 99 лет, работают на российском и американском рынках. О перипетиях переезда и покорения США Наташа пишет в блоге Rubikam. Также там много сценариев квестов с семейно-друзейных вечеринок.


— Наталья, расскажите, пожалуйста, как давно Вы живёте в Массачусетсе и почему выбрали для переезда именно это место?

1,5 года.

Понравилась картинка на google maps — город Бостон очень стильный, европейский, на берегу океана.

Также в МА (прим. ред. — сокращённое название штата Массачусетс) хорошее школьное образование и штат считается интеллектуальным центром. Здесь Гарвард, MIT. Для нашего бизнеса это важно, ведь мы продаём интеллектуальные развлечения.

50-штатов-массачусетс-1
Бостон — столица и самый крупный город штата Массачусетс

— Если бы Вы сейчас вернулись назад в момент, когда искали штат и город, где будете жить, был бы ваш выбор другим или Вас здесь всё устраивает?

— Может быть, Нью-Йорк или Чикаго. Бостон оказался провинциальнее, чем мы ожидали.

— Какое впечатление произвёл на Вас штат, когда Вы туда впервые приехали? Что больше всего запомнилось?

— Ох, поражало всё, ведь мы в Америке до этого не были. Пусть будет тот факт, что в марте ещё лежал снег. Чистый снег. Даже у обочин дорог. Очень чисто.

50-штатов-массачусетс-7
Зимние пейзажи Массачусетса

— Наталья, в какой части штата Массачусетса Вы живёте? Опишите, пожалуйста, местность и природу, которая Вас там окружает.

Я живу на западе, вглубь континента. Городок можно назвать респектабельной деревней. Тут больше природы, леса, чем домов. Но высокий рейтинг школы. В Америке это как лакмусовая бумажка района и стоимости жилья. Но, поскольку наш город далеко от Бостона, была возможность не за космические деньги обеспечить сына хорошим образованием.

— Нравится ли Вам местный климат? Какой месяц для Вас самый любимый в году, а в какой не хочется лишний раз выходить из дома?

— Любимые — сентябрь и октябрь, тёплая мягкая осень. Здесь она называется индейское лето. Можно даже ещё купаться, но нет духоты. А деревья переливаются багрецом и золотом и долго-долго не сбрасывают листву.

50-штатов-массачусетс-8
Индейское лето в штате Массачусетс

Нелюбимый — март, апрель. Потому что много снегопадов и ливней. Ветрено. А уже так хочется весны.

— Как выглядит повседневная жизнь в Массачусетсе на примере Вашего города? Как люди, живущие там, любят проводить свой досуг?

— Для меня это пока загадка. Ощущение, что в барах и за игрой в лото 🙂 Но я вижу, что очень много организуется встреч по самым разным интересам. Конечно, в Бостоне и рядом развлечений больше. Вот точно могу сказать, что здесь все помешаны на хайкинге — это просто топать по каком-нибудь национальному парку по какой-нибудь тропе. Здорово, конечно, но не каждые выходные. Ещё у нас самый здоровый штат. Все занимаются спортом, бегают. Приходится соответствовать 🙂

— Какие, на Ваш взгляд, основные плюсы и минусы жизни в штате?

Плюсы: красивая природа, очень много озёр, есть океан, и до гор недалеко, есть исторический центр, замечательные музеи.

Минусы: всё-таки, для москвича, например, это будет провинциальная жизнь, которая рискует надоесть.

50-штатов-массачусетс-12
Уют и спокойствие провинциальной жизни

— Вы бы могли посоветовать фильмы или книги, которые бы ближе познакомили с жизнью в Массачусетсе?

— Сериал «Юристы Бостона» — из того, что смотрели с мужем.

— Сложно ли было зарегистрировать бизнес в Массачусетсе?

Нет. Нужен SSN и 500 долларов. Если нужен бухгалтер, то ещё 300 долларов.

— Если говорить о работе в штате, какие сферы и специальности, на Ваш взгляд, востребованы?

— Я не эксперт, но вижу вокруг много IT-компаний. И раз это штат с хорошим образованием, то учителя, наверное.

— Ваш бизнес тесно связан с русскоязычным комьюнити и, насколько я знаю из Вашего блога, русскоязычные жители штата Вам очень помогли освоиться на новом месте. Дайте, пожалуйста, советы из личного опыта, как обзавестись знакомыми и друзьями в другой стране?

Рассказать о себе и о своём деле в местной русской группе. Искренне. Без снобизма и лишней рекламы. Чётко обозначить, в какой сфере нужна помощь. Люди начнут сами писать и предлагать поддержку. Я когда первый пост сделала ещё в России, то полночи уснуть не могла — общалась с будущими бостонскими друзьями.

Когда приехали, мы организовали две бесплатные игры.

— Часто ли в штате проводятся русскоязычные мероприятия и какие именно? Где искать о них информацию?

— Мне кажется, что у нас много русских мероприятий: лагеря, интеллектуальные игры, просто шашлыки, экскурсии, квесты для детей, походы за грибами. Самая живая группа — Young Russian Families in Boston. Но есть отдельно Женская Лига Бостона для личных вопросов. Есть группы с событиями, есть с куплей-продажей.

— Массачусетс можно назвать интеллектуальной столицей Америки. Насколько хорош, по Вашему мнению, общий уровень школьного образования, и есть ли какие-то школы и районы для жизни, которые пользуются особой популярностью?

— Про школу как раз собираюсь на этой неделе писать пост, а пока не собрала все мысли в кучу. Мне нравится то, что к моему сыну относятся очень уважительно, его интенсивно обучают английскому в небольшой группе, я вижу живой интерес к учёбе.

Про районы я уже писала — есть рейтинг школ, и он напрямую влияет на стоимость жилья.

50-штатов-массачусетс-5
Яркая и позитивная школа в штате Массачусетс

— В каждом штате Америки своя процедура получения водительских прав. Расскажите, пожалуйста, о своём опыте подготовки и сдачи экзаменов.

— У меня международные права, по которым я могу пока ездить. Теорию я сдала — надо выучить правила, прийти в RMV и пройти тест. С практикой сложнее. Нужно зарегистрироваться, это не всегда просто. И найти спонсора, у которого американские права больше года. Перед экзаменом моя машина сломалась, поэтому мне пришлось сдавать на другой, что меня выбило из колеи, и экзамен я не прошла. Скоро соберусь с силами и на новый заход.

— Назовите, пожалуйста, 2-3 места в Массачусетсе, которые Вы бы порекомендовали посетить.

Бостон и Кембридж. Какой-нибудь около-океанский город, типа Newport (крутые особняки) или Rockport (скромное изысканное обаяние). Историческая деревня Sturbridge Village.

Ещё на китов можно посмотреть.

Booking.com WW

— Когда лучше приезжать туристам?

Сентябрь, октябрь. Ещё же наш штат — столица Хэллоуина, потому что у нас есть Салем.

50-штатов-массачусетс-13
Туристов по городу возят вот в таком автобусе

— Какое самое важное событие или самый важный праздник для штата? Как это проходит?

— Думаю, Хэллоуин и есть. 31 октября.

— Какие блюда популярны в Массачусетсе? Что (и, желательно, где) стоит попробовать?

— То, что популярно, я не пробовала, потому что не люблю. Это раки. Или крабы. Не понимаю в них 🙂

Я лично в восторге от авокадо. Но подозреваю, что они не здешние 🙂


Чтобы познакомиться поближе с Натальей Минской, её историей переезда и проектами, загляните к ней в гости: 

блог Rubikam

страница в Facebook

Instagram @natalia_minskaia

Бизнес-проекты:

проведение игр  России

проведение игр в США 


*Все фотографии в статье из личного архива Натальи Минской.


Сохраните статью в Pinterest:

Жизнь в Массачусетсе | Блог Елены Бекстер American liFE

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Если вам интересна тема переезда в Америку, эти статьи могут быть полезны:

Иммиграция в США. Что нужно сделать до отъезда?

Иммиграция в США. Что нужно сделать до переезда | Блог Елены Бекстер American liFE

 

 

 

 

 

Что нужно знать о Джорджии, если вы хотите переехать в этот штат?

Что нужно знать если вы хотите переехать в штат Джорджия | Блог Елены Бекстер American liFE

 

 

 

 

 


*Некоторые ссылки в этом посте партнёрские, это значит, что я получаю небольшую комиссию за рекомендацию товаров или услуг. Это не делает их дороже для покупателей.
Полученные средства помогают мне развивать проект American liFE, создавать более интересные и полезные материалы для читателей. Спасибо за поддержку!

Поделиться

10 Replies to “50 штатов: Массачусетс”

  1. Лена, какое классное начало проекта! С удовольствием буду следить! С большим удовольствием прочитала! Очень рада познакомиться с Натальей. Пойду дружить на фб.

    1. Настя, спасибо большое! Я рада, что проект интересен. Я и сама получаю огромное удовольствие от подготовки материалов интервью 🙂

  2. Очень интересное интервью! Я бы ещё хотела узнать про налоги, они ведь тоже в каждом штате разные) и про общение с местными) с нетерпением жду следующее интервью. Какой штат нас ждёт?

    1. Таня, спасибо за комментарий и за вопросы! На счёт налогов я не включала вопрос, потому что они же тут не только по штатам отличаются, но также по городам и другим критериям. Но я подумаю, в какой форме можно будет рассказать об этом в блоге. Про общение с местными тоже хороший момент, попробую и эту тему затронуть в обсуждениях. Сейчас в работе Техас. Готовлю вопросы по Флориде, Нью-Йорку и Дэлаверу.

  3. Очень интересно будет следить за проектом, успехов! Картинку сохранила на пинтерест, чтобы ничего не потерялось на будущее)

    1. Александра, спасибо, что заглянули! Скоро будут новые штаты, уже над этим работаю 🙂

  4. Отличный проект, Елена! И интервью тоже замечательное! Пока ещё не была в Америке, но обязательно побываю! Удачи с проектов, и жду новых интервью! 🙂

    1. Спасибо большое, Елена! В Америке Вам наверняка понравится, для туризма здесь очень много интересных мест.

  5. Самые популярные блюда — это Лобстеры. Из можно в любом мега маркете купить всего за $5 за паунт. (Это 2огромных лобстера за $15) И их могут приготовить прямо в этом маркете.
    А также тунец! Такого тунца вы не попробуете нигде! Ну и конечно устрицы. Свежие! Невороятно вкусные! Различных сортов! И очень дёшево. (Мы покупаем коробку устриц на 100 штук прямо в порту за $70)
    Лучшее место где можно все это попробовать по доступной цене — это один из самых популярных ресторанов Legal Seafood.

    1. Ирина, большое спасибо, что дополнили и рассказали о том, где и что можно попробовать. Я обожаю морепродукты, теперь Массачусетс точно в списке мест, где я хочу побывать 🙂 Возьму Ваши советы на заметку!

Добавить комментарий