50 штатов: Делавэр

Делавэр. Проект "50 штатов" | Блог Elena Baxter American liFE

Продолжаем с вами путешествовать по Америке и знакомиться с тем, как живут люди в разных её уголках. Такие штаты как Массачусетс и Нью-Йорк, о которых мы говорили в прошлых статьях, у всех на слуху. А сегодня отправляемся в один из самых маленьких американских штатов Делавэр. Слышали вообще о нём? 🙂


Учитывая, что во всём Делавэре проживает меньше миллиона человек, найти гостью для интервью было большой удачей. Спасибо Алёне Рейнгард, которая сама мне написала с предложением поучаствовать в рубрике «50 штатов»Она ведёт блог в Instagram @meetme_outdoors о буднях #недоэмигранта в США, как Алёна в шутку сама себя называет.


— Алёна, расскажи, пожалуйста, как давно и почему ты переехала в Делавэр?

Делавэр — это родина моего мужа и приехала сюда я только из-за него. Хотя он и не жил тут какое-то время, но после моего приезда мы решили обосноваться здесь, хотя бы поначалу.

Улицы штата Делавэр США | Блог Elena Baxter American liFE
Улицы штата Делаэр

— Когда ты впервые увидела штат, каким он тебе показался? На что ты сразу обратила внимание?

Маленький, шаг влево, шаг вправо — уже другой штат. И население на весь Делавэр меньше, чем в родном Красноярске.

— В какой части Делавэра ты живёшь? Какая природа тебя окружает?

Мы живём на границе штата, вблизи Пенсильвании и Мэриленда. Иногда за день можно несколько раз пересечь границу.

Дэлавэр — очень зелёный штат, здесь невероятное разнообразие растений, в том числе цветущих. 

Природа штата Делавэр США | Блог Elena Baxter American liFE
Солнечный Делавэр

— Расскажи, пожалуйста, о климате штата. Насколько комфортны лето и зима в Делавэре? Как проходят весна и осень?

В целом климат тёплый. Зимой температура не опускается ниже — 15 градусов. Но здесь очень влажно, особенно по сравнению с родным Красноярском. От этого и мороз холоднее, и жара трудно переносится. Летом я таю как Снегурочка. Зато весна и осень очень красивые.

— Алёна, как выглядит повседневная жизнь в Делавэре на примере твоего города? Как и где любят отдыхать местные жители ? Часто ли они путешествуют в другие штаты?

Мой город, Ньюарк, студенческий. Центр города, по сути, — кампус университета Делавэра. Поэтому в основном там студенты, которые если и отдыхают, то в барах или на домашних вечеринках. Ну и, конечно, спортивные площадки активно используются в свободное время.

Мне сложно судить о людях в штате, так как моя семья не совсем стандартная, непохожа на среднестатическую семью делавэрцев. Но, как я понимаю, местные не особо активны, лучший отдых — дома, лучшее мероприятие — домашняя вечеринка. Ездят на пляж, но тоже в нашем штате.

Набережная в штате Делавэр США | Блог Elena Baxter American liFE
Пустынные пейзажи штата Делавэр

— Какие плюсы и минусы жизни в Делавэре ты могла бы назвать? 

Самый главный плюс в Делавэре — отсутствие налога на продажи, то есть платишь столько сколько написано. Ну и другие налоги меньше.

Также в штате сосредоточилось множество аутлетов. Люди приезжают сюда на шопинг из других штатов.

Основной минусэкология. Уж очень всё грустно с водой, загрязнены все водоёмы. Если воздух здесь еще куда ни шло, то на всех картах по воде эта зона выделена красным.

Ещё один минускриминал. Здесь происходит множество перестрелок, каких-то краж и т.д. Особенно это касается Довера и Уилмингтона.

Третьим минусом можно назвать небольшую площадь штата. Есть даже шутка, что отсюда всё в радиусе 2-х часов, не больше. Зато близко пляжи, Нью Йорк, Вашингтон и Филадельфия.

— Какие сферы и специальности для работы, по твоим наблюдениям, востребованы в штате? Как вообще обстоит ситуация с рынком труда?

Работа в штате есть, а если есть высшее образование (местное), или если эвалюирован наш диплом, найти работу можно, и даже, думаю, не сложно. Я пока в связи с декретом не столкнулась с трудоустройством, но вопрос этот мониторю и вижу, что для инженеров вакансий много.

А ещё в Делавэре, в его столице Довере, находится самая большая военно-воздушная часть. Мой муж там отработал 2 контракта.

— Делавэр известен своим лояльным законодательством в сфере бизнеса, из-за чего именно его многие компании выбирают как место регистрации. Можешь ли ты подробнее рассказать об этом? Для развития какого бизнеса, на твой взгляд, подойдёт этот штат?

Всех тонкостей я не знаю, но основной момент это налоги. Многие здесь регистрируют свои компании, но работают в других штатах. И еще Делавэр — штат банков. Их здесь зарегистрировано очень много.

— Что ты можешь сказать об образовании в Делавэре? Насколько хорош, по твоему мнению, его уровень? 

Про школы я мало могу рассказать. Насколько я знаю, у них средний уровень. Как и везде, есть школы получше, есть похуже. В частных в зависимости от этого будет отличаться стоимость обучения. Но вот университет, University of Delaware, считается не только очень хорошим, но и дорогим.

— Можно ли в Делавэре обойтись без машины? 

Нельзя. Или очень сложно будет без машины. Тут нет магазинов в пешеходной доступности, административные организации разбросаны по разным городам. Допустим, что-то приходится делать в столице, брак мы оформляли в соседнем, более крупном городе. Даже детский госпиталь находится в другом городе.

Города в штате Делавэр США | Блог Elena Baxter American liFE
Как выглядит город в Делавэре

— Кому, по твоему мнению, подойдёт жизнь в Делавэре, и стоит ли вообще рассматривать этот штат как вариант для переезда?

Сюда многие стремятся именно в плане экономии и работы. Так что если важно это, думаю, стоит переехать. Штат хоть и маленький, и людей здесь не так много, но всё близко.

— Какое впечатление сложилось у тебя о жителях штата? Легко ли заводить с ними знакомство и дружбу? Насколько они открыты к общению?

Те, с кем мне довелось познакомиться, лёгкие в общении, доброжелательные, улыбчивые. Но это не более, чем знакомство. Дружба, даже самая поверхностная, не случается, а уж тем более близкими друзьями мы не стали. Есть друзья мужа, но они знакомы с детства.

— Алёна, знаешь ли ты какие-то фильмы или книги о Делавэре? Какие интересные факты есть в истории этого штата?  

Конкретно про Делавэр книг и фильмов не назову, но в целом эта территория плюс Пенсильвания и Нью Йорк — то самое место, где вообще зарождалась Америка, куда прибывалили первые корабли, где разворачивались важные события.

Здесь очень много исторических мест, военные форты, старые крепости, дома и т.д. Штат Делавэр вообще является первым официальным штатом Америки. Именно он 7 декабря 1787 года первым из 13 колоний ратифицировал Конституцию США.

История штата Делавэр США | Блог Elena Baxter American liFE
Делавэр — важный штат в американской истории

— Какое самое важное событие или самый важный праздник для штата? Как это проходит?

Самое важное событие в году, на мой взгляд, — Кубок по американскому футболу. Многие в Делавэре болеют за филадельфийских Eagles. В прошлом сезоне они выиграли, так весь штат как с ума сошёл. Победу все поехали праздновать на парад в Фили (прим. ред. — Филадельфию). Народу там было бесчисленное количество.

— Популярен ли Делавэр у туристов? Стоит ли туда ехать для отдыха, и, если да, то когда лучше это делать?

Здесь есть несколько туристических мест, но, мне кажется, многие об этом штате даже не знают. Туристы-американцы бывают, но больше всего их привлекают местные пляжи.

В Делавэр лучше приезжать летом, например, в августе. Также здесь очень красиво осенью, когда листва деревьев приобретает самые разнообразные оттенки.

— Какие 2-3 места в Делавэре стоит посетить?

Пляжи Делавэра, старый центр Historic New Castle, торговые центры — outlets (шопинг без налога на продажи). Ещё вблизи столицы есть гоночная трасса, очень американская фишка, люди туда съезжаются огромными толпами.

На территории военной части есть музей авиации, открытый для посетителей. Там представлены всевозможные американские самолёты, и даже наши есть на этой выставке.

Hotels.com IN

— Какие блюда и какая кухня популярны в Делавэре? Что (и, желательно, где) стоит попробовать?

Чем ближе к пляжу, тем больше крабов.  Крабы и крабкейки (crab cakes) — лучшее, что стоит здесь попробовать.

Ну и наша соседка Филадельфия славится своими чизкейками, что также отражается на кухне Делавэра.

— Учитывая, что Делавэр такой маленький штат, много ли там русскоязычного населения? Проводятся ли в Делавэре русскоязычные мероприятия и, если да, где искать о них информацию?

Кто бы мне рассказал это 🙂 Практически за год моего здесь прибывания, я встретила здесь только 4 русских женщины. Ещё наш педиатр русскоговорящая, но она резидент госпиталя (временно здесь). Также есть второе поколение русскоговорящих, которые родились в Америке. 

Я не встречала ни русских мероприятий, ни даже русского магазина. Ближайший находится в Филадельфии, но это уже  другой штат. Там целый район русский.


Вот такой он, миниатюрный штат Делавэр. Чтобы больше узнать о нём из первых уст, заходите в гости на страницу Алёны в Instagram @meetme_outdoors.


Сохраните статью в Pinterest:

Жизнь в Делавэре США Проект «50 штатов» | Блог Elena Baxter American liFE Делавэр США Проект «50 штатов» | Блог Elena Baxter American liFE


О том, как живётся в других уголках Америки и что там стоит посмотреть туристам, читайте в статьях:


Все фотографии, использованные в статье, предоставлены Алёной Рейнгард из её личного архива.


*Некоторые ссылки в этой статье посте партнёрские, это значит, что я получаю небольшую комиссию за рекомендацию товаров или услуг. Это не делает их дороже для покупателей.
Полученные средства помогают мне развивать проект American liFE, создавать более интересные и полезные материалы для читателей. Спасибо за поддержку!

Поделиться

12 Replies to “50 штатов: Делавэр”

  1. Лена, очень интересно было узнать от Алёны о её жизни в этом небольшом, но, судя по фото, симпатичном штате. Крабы и чизкейки — супер — сочетание. Жду продолжения и следующей истории!

    1. Настя, я тоже любитель крабов и чизкейков 🙂 Над следующей историей уже работаем, отправимся в другую часть Америки, а то пока всё по восточному побережью путешествуем.

  2. Вот так живешь и не задумываешься, что Америка это не только НЙ или Калифорния. Есть еще много того, что скрыто от глаз. Очень интересно следить за проектом и открывать для себя новые штаты!

    1. Саша, да, это точно! Поэтому я и завела блог, даже о таком большом штате как Джорджия очень мало информации на русском языке. По крайней мере той, которая не в стиле Википедии 🙂

  3. Спасибо! Как всегда очень интересно и познавательно… Замечательный проект! Надеюсь на продолжение…

    1. Спасибо большое за обратную связь! Новые статьи этой рубрики уже в работе 🙂

  4. Как круто узнавать все от первого лица и знакомиться со странами заранее. Спасибо))

    1. Ира, спасибо, что заглянула в гости! Это и было главной идеей проекта, чтобы знакомить с интересными людьми и разными местами в Америке.

  5. Интересный проект! Отличное интервью! Люблю такие рассказы переехавших 🙂

    1. Значит не зря я затеяла такую рубрику в своём блоге 🙂

  6. Интересно открывать для себя как живут в других странах!

    1. Евгения, я рада, что такие статьи интересны, продлжение следует 🙂

Добавить комментарий

13 + 15 =

error: Копирование материалов сайта запрещено !