11 причин начать учить английский язык уже сегодня

Учить английский: 11 причин наачать делать это уже сегодня

Учить английский сейчас также естественно и необходимо, как математику, физику и историю. Даже если вы никогда не были в другой стране и пока не собираетесь, есть много других причин взяться за изучение языка.

В этой статье собрано несколько основных и наиболее распространённых причин начать учить английский. Я думаю, что у каждого найдётся ещё как минимум пара собственных.

Вот те, о которых я бы хотела упомянуть:


1. Возможность читать книги и смотреть фильмы в оригинале. Читать книги, которые не переведены на русский, или читать их задолго до того, как выйдет русскоязычный перевод

Об этом многие говорят, но только когда начинаешь читать в оригинале, понимаешь, какое же это удовольствие!

Тебя больше не волнует, кто взялся за перевод книги, как назвали героев в русскоязычном варианте, не искажается смысл из-за адаптации текста. Вы читаете книгу именно в том виде, в котором задумал её автор.

Некоторые книги и вовсе не переведены на русский язык, поэтому тут без вариантов. Недавно я читала биографическую книгу о Маргарет Митчелл. Так вот на русском я не то что эту книгу не нашла, оказалось, что нет ни одной биографии писательницы на русском языке. 

То же самое с фильмами. При переводе теряется много важных деталей, да и не всегда люди, которые дублируют голоса актёров, хорошо с этим справляются.


2. Чувствовать себя комфортно и уверенно во время путешествий

Помню свою первую поездку за границу. Я летела из Украины в Барселону с пересадкой в Турции. Как же я волновалась, когда мне нужно было что-то узнать у сотрудника аэропорта! Сейчас даже смешно об этом вспоминать, а тогда казалось чуть ли ни подвигом, что я у него что-то узнала.

Помимо комфорта, это ещё и вопрос безопасности. Понимая, что вам говорят, и что вообще происходит вокруг, меньше вероятность попасть в неприятную ситуацию.


Читать также:
Путешествие по Америке. 5 способов сэкономить во время поездки


3. Поехать учиться за границу

Сейчас практически каждый может поехать в другую страну для того, чтобы учиться в университете. Информация об этом есть в открытом доступе. Вот статья со статистикой, сколько иностранных студентов приезжает в США.

При необходимости за помощью с поступлением можно обратиться к консультантам, которые не только дадут совет при выборе учебного заведения, но также помогут в составлении мотивационного письма и в подготовке других необходимых документов.

Существуют различные гранты и стипендии, которые покрывают частично или полностью стоимость обучения в вузах, а иногда и проживания тоже. Подробнее о грантах, критериях и условиях их получения можете почитать на сайте Департамента образования США.

Так что мечта о том, чтобы сидеть с книгой на зелёном газоне одного из зарубежных университетов, может стать реальностью. Но для этого нужно сначала подтянуть свои знания английского. Тест на уровень языка — одно из обязательных требований при поступлении. Да и во время учёбы чем выше уровень английского, тем лучше будут результаты и, соответственно, шансы найти хорошую работу.

Ольга Кингсбери, карьерный консультант (University of Utah), Instagram @olga_kingsbury:

Совершенствовать английский и сдавать языковые экзамены не просто на проходные, а на хорошие баллы важно не только для поступления.

Если вы претендуете на полное финансирование от университета, которое идёт за счёт работы на учебное заведение в качестве Graduate Assistant, к вашему уровню языка будут повышенные требования. Вас попросят продемонстрировать более высокий балл языкового экзамена (TOEFL или IELTS), либо обязуют сдавать отдельный тест, когда вы уже попадете в университет.

По результатам этого теста факультет будет решать, можете ли вы работать на университет, и, соответственно, претендовать на крупную финансовую помощь.

Когда я получила полную стипендию в Университете Западной Вирджинии за преподавание на кафедре иностранных языков, прежде, чем пустить меня в класс, я сдала дополнительный SPEAK тест. Только после этого я смогла получить позицию лектора и сопряженную с ней финансовую помощь.


4. Работать в международной компании

Экономика становится глобальной, границы рынков стираются. По данным Всемирной организации труда из 268 миллионов мигрантов в мире, 164 млн. (то есть больше половины) — трудовые мигранты.

Сейчас огромное количество компаний имеют представительства в разных странах. Помимо карьерных перспектив, это также может стать возможностью на легальных основаниях уехать жить в другую страну.

Для поиска работы за границей можно воспользоваться популярным сайтом LinkedIn. Там есть опции поиска работы по открытым вакансиям или через рекрутеров. А ещё с помощью LinkedIn удобно строить свою профессиональную сеть контактов и делиться портфолио.

Думаю, без лишних слов понятно, что нет шансов работать в международной компании с нулевым или плохим знанием английского. 

Ольга Полякова, эксперт по профессиональной адаптации в США (Instagram @my_corner_office, сайт www.opcorneroffice.com)

Когда мы говорим о рынке труда США, то очевидно одно: ваш уровень владения языком определяет ваш профессиональный потолок. Причём потолок этот будет различаться в зависимости от вашей профессии.

Для востребованных технических специалистов, чья работа не подразумевает активного взаимодействия с командами и клиентами, требования к уровню владения языка будут ниже, чем в среднем по корпоративной Америке.

Если речь идёт о таких специальностях как HR, Finance, Supply Chain, Operations, без уверенного владения английским пути развития карьеры будут предельно ограничены.

А для некоторых специальностей, например, маркетинг и PR, необходимо владение языком на уровне носителя, так как язык в этом случае один из ключевых инструментов.


5. Получить прибавку к зарплате

Есть компании, которые поощряют стремление работников изучать иностранные языки. После успешной сдачи тестов или экзаменов, зарплата увеличивается на определённую сумму (или процент от зарплаты).

Также возможна ситуация, когда знание иностранных языков позволяет работать над международными проектами. Во многих сферах это будет оплачиваться гораздо выше. 

Так что учить английский — значит инвестировать в себя и своё будущее.


6. Повышать свой профессиональный уровень, изучая информацию из англоязычных источников

До переезда в Америку я работала юристом. Тогда я думала, что для той работы, которую я выполняла (не связанную с международными вопросами) учить английский не так уж нужно. Казалось, что достаточно знать национальное законодательство и быть в курсе изменений. Но это утверждение себя не оправдывает.

Сейчас ведущие мировые университеты записывают профильные бесплатные и платные курсы, которые доступны онлайн из любой точки мира. 

За последние несколько месяцев я прошла несколько, и это невероятно, сколько нового и интересного я узнала по изучаемым темам.

Так что, кем бы и где бы вы ни работали, уверяю вас, по вашей специальности можно найти много полезного. Вот несколько сайтов с такими курсами:

Coursera

edX

Skillshare

Udacity

Udemy

Hubspot

Career skills to jumpstart your future.


Сохраните статью в Pinterest:

Зачем учить английский? 11 причин | Блог о США и изучении английского American liFE


7. Поехать на семинар или конференцию в другую страну, пройти стажировку или поучаствовать в программах обмена

Концепция непрерывного образования становится нормой. Недостаточно однажды получить диплом, а дальше строить карьеру по накатанной. 

Есть много местных мероприятий, которые позволяют получить новые знания и навыки. Огромный выбор онлайн-курсов. Но можно совместить обучение и путешествие, поехать на семинар, профессиональную конференцию или стажировку в другую страну.

Помимо интересного опыта, это будет также отличным дополнением к любому резюме.

Например, американское правительство в 1946 году учредило программу образовательных грантов, которая называется программой Фулбрайта и существует до сих пор. Подробнее об условиях участия читайте тут.


8. Постоянно развиваться и держать память в тонусе

Когда учишь иностранный язык, одновременно с этим развиваешь много других навыков. Становится легче запоминать и воспроизводить информацию. Улучшаются аналитические способности, потому что невольно ищешь параллели и противоречия в языках.

Бывает так, что в одном языке какое-то явление, состояние или предмет называется одним словом. При переводе же это целое предложение, потому что дословно передать смысл не получается. Так что мыслительный процесс непрерывный.

На тему положительного влияния изучения языков на мозг человека есть хорошая статья в The Guardian, а также статья на сайте школы Whitby.

Анастасия Елисеева, автор блога «Мульти-Культи»:

Я верю, что у каждого языка своя логика. Осваивая эту логику, осваиваешь и новую ментальность. А значит, развиваешь и правое, и левое полушарие мозга одновременно. Для меня английский, в первую очередь, язык делового общения и обучения.

Знание английского — это возможность:

1) Выбирать лучших наставников: читать Г. Форда, Б. Гейтса, С. Джобса, Р. Бренсона и т.д. в оригинале, находить нестандартные подходы к решению бизнес-задач.

2) Слушать выступления на TED и TEDx и осознавать, какие изменения происходят в мире.

3) Проходить сертификационные онлайн-курсы от мировых университетов, организаций и тренеров.

4) изучать и применять новые подходы Agile, time management, product management и т.д.

5) следить за трендами в онлайн-изданиях: Forbes, Times, Economist и т.п.

А ещё я верю, что знание английского помогает лучше выражать себя через слова и открывает новые возможности.

На английском языке информации по любой интересущей теме гораздо больше, чем на русском. Кроме того, вы будете иметь доступ к оригинальным текстам, а не читать статьи из категории «британские учёные выяснили..». В таких ситуациях часто происходит искажение фактов, так как не всегда информация излагается объективно.

Зная английский, легко можно найти первоисточник, самому прочитать и сделать выводы. Особенно это актуально в вопросах здоровья и безопасности.

Да и сам навык искать достоверную и актуальную информацию пригодится в жизни не один раз.


9. Получать доход как репетитор или переводчик. Работать с иностранными заказчиками как фрилансер

Эти два пункта решила объединить, так как оба они о том, что знание английского может стать источником основного или дополнительного дохода. Многие из таких вариантов предполагают возможность удалённой работы. 

Кто-то любит преподавать, а услуги репетиторов всегда пользуются спросом. Вы будете помогать другим учить английский, и при этом зарабатывать.

Учить английский со Skyeng | Блог о США Елены Бекстер American liFE


Переводчик — ещё одна востребованная профессия. Это, кстати, один из вариантов, кем можно работать, переехав в другую страну. 

София Аткинсон, фрилансер, русского-английский переводчик, Instagram @satkinsonnn:

О переводческой деятельности я задумалась после знакомства с папой мужа, который выучил немецкий и успешно работал с крупными компаниями без посредников на постоянной основе.

Спектр услуг переводчика варьируется от перевода небольших статей до масштабов книг. В основном, переводчики специализируются на каких-то отдельных областях, например, медицина, инженерные науки, юриспруденция. Но, если предлагать более обширный спектр областей, то вероятность прибыли возрастает.

Так, я была востребована как личный переводчик на нефтяных выставках и в иммиграционных офисах. После появления ребёнка я озадачилась вопросом надомной работы и мне посчастливилось обрести опыт работы в Language Line Solutions в роли медицинского телефонного и видеопереводчика.

На данном этапе я развиваюсь в сфере письменного перевода, озвучивания рекламы и фильмов, а также устном переводе (не путать с «последовательным переводом»).

Для тех, кому нравится эта сфера деятельности, советую зарегистрироваться на таких посреднических сайтах как atanet.org, translatorscafe.com, proz.com. В дальнейшем можно попробовать организовать свой бизнес с учётом спроса на местном рынке этих услуг. Пример моего бизнеса можно посмотреть здесь.


Если вы работаете как фрилансер или только задумываетесь об этом, на англоязычном рынке за те же товары или услуги можно получать в разы больше. Вот несколько популярных англоязычных сайтов фриланса: 

Fiverr

Upwork

Freelancer


10. Завести друзей из разных стран мира

Общение с людьми из других точек мира имеет множество преимуществ:

— это очень интересно, ведь вы знакомитесь с совсем другой культурой и её традициями.

— это расширяет кругозор и развивает критическое мышление. Когда живёшь в какой-то стране, мало путешествуешь или вообще не бываешь за границей, многие вещи воспринимаешь как должное. Кажется, что именно так правильно.

Однако, общение с людьми из других стран заставляет задуматься и поставить под сомнение такие установки. Также помогает увидеть новые возможности, о которых раньше даже не подозревал.

— поехав в другую страну, у вас там уже будут знакомые, с которыми можно весело провести время. А ещё они вам могут дать полезные советы и поделиться нужными контактами.

— иностранные друзья могут приехать в гости к вам. Это тоже невероятный опыт, и вы его точно не забудете.


11. Переехать в другую страну

Если в будущем вы уедете жить в другую страну, знание английского языка в разы упростит и ускорит процесс адаптации на новом месте. Даже с базовым разговорным уровнем у вас будет неплохой старт.


Читать также:
Как выбрать иммиграционного адвоката? 
Иммиграция в США. Что нужно сделать до отъезда?
4 года в США. Итоги, наблюдения и мысли вслух
Чему меня научила Америка?

Надеюсь, что эта статья если не убедила вас начать учить английский, то, по крайней мере, заставила об этом задуматься. Желаю успехов!

Skyeng. Учить английский не выходя из дома | Блог о жизни в Америке American liFE


О жизни в США, о том, как учить английский, и о путешествиях по Америке я также рассказываю у себя на странице в Instagram @elena_baxter_usa и на YouTube-канале American liFE. Присоединяйтесь!


Больше полезных статей в блоге:


*Некоторые ссылки в этом посте партнёрские, это значит, что я получаю небольшую комиссию за рекомендацию товаров или услуг. Это не делает их дороже для покупателей. Полученные средства помогают мне развивать проект American liFE, делать его более интересным и полезным для читателей.

Поделиться

7 Replies to “11 причин начать учить английский язык уже сегодня”

  1. Лена, какая классная статья! Формат с экспертными комментариями — здорово! Сразу узнаешь несколько точек зрения. И содержание — супер! Спасибо, что пригласила в гости и помогла поделиться мнением!

    1. Настя, рада, что ты поучаствовала! Мне было важно осветить эту тему с разных сторон. Так что твоё мнение и комментарий очень ценны!

  2. Классная статья,Лена! И очень круто, что добавлены комментарии от экспертов из разных областей! Полностью согласна, что английский язык сейчас-это база для любого культурного человека и обязательный навык профессионала из любой сферы деятельности: от учёного до официанта.

    1. Да, Саша, это точно! Во всех сферах английский очень важен. Надеюсь, что статья станет для кого-то мотивацией всерьёз взяться за изучение языка.

  3. Ох, столько плюсов, столько плюсов!
    Жаль, что итальянский не так распространен, как английский, я бы его мигом выучила на ура )))

  4. Да, важность английского сегодня сложно переоценить, я даже не представляю, как бы я без него жила. Он настолько облегчает жизнь во многих планах. Это точно must do. Статья полезная и очень вдохновляющая! Спасибо!

  5. Сколько всего полезного, Лена! Я хочу восстановить свой немецкий, которым давно очень не пользовалась. И вот в Берлине прямо ощутила его нехватку. Надо начать!

Добавить комментарий

7 − 1 =

error: Копирование материалов сайта запрещено !