Как работают приюты для животных в США

Приюты для животных в США. Благотворительность в Америке | Блог о США Елены Бекстер American liFE

В своём блоге я уже затрагивала тему благотворительности в Америке и волонтёрства. Также я регулярно делюсь в Instagram своим опытом помощи в приюте для семей, которые остались без жилья, и информацией на эту тему.

Недавно мне написала одна из читательниц блога с идеей рассказать также о том, как работают приюты для животных в США. Я с радостью согласилась и подготовила вопросы интервью. Надеюсь, что вам, как и мне, будет интересно больше об этом узнать.


— Здравствуйте, Наталия! Спасибо, что предложили рассказать читателям блога о том, как работают приюты для животных в США.

Это актуальная и интересная тема, а статистика, которую я изучила при подготовке к интервью, ещё больше убедила меня в важности публикации такой статьи.

Для начала расскажите, пожалуйста, о том, как давно и кем вы работаете в приюте? Что вас привело в эту сферу?

— Я работаю в приюте чуть больше двух с половиной лет, и до трудоустройства помогала как волонтёр в этом приюте около года.

В 2017 году я переехала в США и, как у многих других иммигрантов, у меня возник вопрос смены карьеры. Я всегда любила животных, но мне также хотелось бы продолжить преподавание (до переезда в США я преподавала английский язык в Китае). Поэтому я решила стать dog trainer (прим. ред. — с английского «дрессировщик собак»).

Кошачье семейство меня тоже всегда привлекало. Но до начала работы в приюте я даже не предполагала, что всё это может привести к смене карьеры.

Очень многие кинологи и фелинологи (то есть специалисты по работе с собаками или котами или dog trainers/dog and cat behavior consultants на английском языке) начинают с работы в приютах для животных, и я решила последовать этому примеру.

Во время волонтёрства я старалась изучать всё, что могла, про собак, и через какое-то время нашла работу в doggy daycare  — «детском саду» для собак. Через какое-то время появилась вакансия в приюте, я подала резюме, прошла интервью и получила работу.

Я работаю в Behavior Department. Я один из нескольких behavior specialists (прим. ред. — с английского «специалист по вопросам поведения») в моём приюте.


— Можете вкратце описать, как устроена работа с бездомными животными в США: какие организации этим занимаются, какие функции у государства и штатов, какие основные законы и правила действуют в сфере защиты прав животных в США?

— В каждом штате есть несколько видов приютов, начиная с маленьких, где даже нет помещения и все животные живут на передержках, до достаточно больших, которые за год принимают тысячи животных.

Грубо говоря, приюты в США можно разделить на две большие категории: no kill (то есть те, где не усыпляют животных вообще) и те, в которых применяют эвтаназию.

На самом деле всё не так красочно, как может показаться. Приюты, где не применяют эвтаназию, это те приюты, которые по ряду причин (к примеру это может быть недостаток места или ресурсов) не принимают всех животных. Они могут брать только ограниченное количество, без проблем или с какими-то определёнными, легко поправимыми поведенческими или медицинскими проблемами.

Приюты, где эвтаназия допустима,— это приюты, которые принимают всех, то есть opened door приюты. Это могут быть разные виды животных (к примеру, два года назад у нас было 5 аллигаторов, питоны, другие виды змей и разные экзотические животные). Также принимают животных с проблемами, как медицинскими, так и с поведением, к примеру, собаки, которые охраняют еду, либо немного нервные с новыми людьми.

Защита прав животных в Америке | Блог о США Елены Бекстер American liFE
Фото с сайта Unsplash

Как обратная сторона медали, если проблемы с поведением носят более серьёзный характер (и могут причинить вред либо собаке, либо людям), то такие животные не будут приняты в приют и, возможно, семья выберет эвтаназию.

Ситуации, о которых я говорю: агрессия к собакам (именно агрессия, а не просто лает на собак), агрессия к людям, в частности к незнакомцам или ситуации, когда собака укусила хозяина. В таких случаях приют не сможет найти новые семьи: кто захочет брать собаку, которая нападает на людей или других собак?

По поводу законов, к сожалению, я не владею большим количеством информации. Одна из моих сотрудниц — humane animal officer — действующий сотрудник полиции, которая непосредственно занимается ситуациями по защите животных. Если ей поступает информация о том, что кто-то плохо обращается с животными, она может организовать проверку и, если нужно, конфисковать животное и передать дело в суд.

Судебный процесс может длиться около года. Всё это время животное будет находиться в приюте, а если у нас будет возможность найти передержку, — значит на передержке. Примеры дел, которыми занимается humane animal officer: избиение животного, abandoning (прим. ред. — оставление животного на произвол судьбы) and dog fighting (прим. ред. — собачьи бои).


— Наталия, можете описать типичный рабочий день в вашем приюте? 

— В нашем отделе каждый день не похож на другие дни. Моя работа состоит в том, чтобы наблюдать за поведением животных, следить за изменениями в их поведении, выполнять дрессировку и упражнения для коррекции поведения, проводить игры, playgroups (это когда две или более собак играют друг с другом). Мы также рекомендуем поиск передержки для животных, которым тяжело в приюте.

Нахождение в приюте это огромный стресс для животных, и так же как и для людей. У них есть разные механизмы борьбы со стрессом и разные реакции на стресс. К примеру, коты из-за стресса могут прятаться, замыкаться в себе или наоборот быть гиперактивными.

Работа нашего отдела это следить за всеми и как можно быстрее помогать тем животным, которые не справляются со стрессом. Также мы очень тесно общаемся со всеми другими сотрудниками. Если кто-то из них заметил необычное или, скажем так, странное поведение у животных,  они нам об этом сообщают.

Как стать волонтёром в приюте в Америке | Блог о США Елены Бекстер American liFE
Фото с сайта Unsplash

Мы также общаемся и поддерживаем людей, которые берут наших животных на передержку, оказываем помощь новым семьям, если это необходимо. До пандемии мы также тренировали волонтёров. 

Итак, мой день начинается с обхода. Я обхожу всех животных, проверяю их daily monitoring sheet (то есть бумага, в которой отмечено, как животное питается, когда ходит в туалет и какое у него поведение), наблюдаю, как они ведут себя.

Далее я проверяю наш сайт и смотрю, есть ли какие-то запросы от других сотрудников. К примеру, если кто-то проходил мимо клетки и собака начала на него рычать и т.д. Если необходимо, выполняю тест на темперамент с собаками, провожу тренировки или другие занятия, общаюсь с волонтёрами, которые берут животных на передержку.


— Как много животных в среднем попадает к вам в приют в день/месяц?

— За май мы приняли чуть менее 500 животных.

Есть три способа, как животные попадают к нам в приют: их отдают семьи, привозит служба по отлову животных или привозят из других приютов. Это либо маленькие приюты в регионе, у которых гораздо меньше ресурсов, чем у нас, либо животных привозят из южных штатов, где ситуация с бездомными животными гораздо сложнее.

Стоит заметить, что сейчас ещё и сезон котят, многие из которых находятся на передержке.


— Какие специалисты работают в приюте для животных и как много волонтёров там помогают на регулярной основе? 

— Animal care — отдел, который непосредственно кормит, выгуливает собак, кроме тех, за которыми ухаживают волонтёры (они их выгуливают, чистят и очищают клетки и помещения).

Команда по работе с клиентами — customer care team, они занимаются поиском новых семей, показывают животных потенциальным семьям и принимают животных в приют.

У нас огромная ветеринарная команда: ветеринары и ветеринарные ассистенты. Они, кстати, не только занимаются животными из приюта, но так же принимают в клинике всех желающих: проводят осмотры, прививки и операции для питомцев, у которых уже есть семьи.


Читать также:
 ТОП 20 самых высокооплачиваемых профессий в США
Разрешение на работу в США (Work Permit)

У нас работает несколько сотрудников, которые занимаются маркетингом, коммуникацией с пожертвователями, вебсайтом.

Кроме этого, в моём приюте есть wild life center — место где помогают, лечат и реабилитируют диких животных.

Что касается волонтёров, я слышала, что до пандемии у нас было около 800 волонтёров, включая тех, кто берёт животных на передержку. Сейчас, думаю, волонтёров гораздо меньше.


— Какие животные и по каким причинам чаще всего остаются без хозяев? 

— Коты и собаки — это самые частые посетители нашего приюта. Также у нас бывают кролики, хомячки, всевозможные попугаи. Наш приют принимает всех животных. 

Причины могут быть различные, аллергия и переезд — это самые распространённые причины.

Как помочь приютам для животных в Америке | Блог о США Елены Бекстер American liFE American liFE
Фото с сайта Unsplash

— Что делают с животным, которое попадает в приют? Какая стандартная процедура (прививки, осмотр и т.д.)?

— Если животное приходит в приют из семьи, то мы просим людей заполнить подробную форму с описанием поведения животного. Это очень помогает с поиском новой семьи и с пониманием характера животного.

Далее ветеринарные ассистенты проводят медосмотр, делают прививки. Если они обнаруживают что-то, что не в норме, либо если животному более 7 лет, тогда его ждёт осмотр ветеринара.

Если необходима операция (стерилизация, чистка и/или удаление зубов, удаление опухолей), это всё будет выполнено перед тем, как животному начнут искать новую семью.


— Какие расходы несёт приют на содержание животных? 

— Все необходимые ветеринарные процедуры оплачивает приют.

Были случаи, что мы возили собак в другую клинику в нескольких часах езды от нашего города, где принимает ветеринарный хирург, специализирующийся на ортопедических проблемах.

Потраченная сумма не влияет на то, сколько заплатит новая семья за животного.


— Сколько примерно животных в процентном соотношении забирают из приюта? 

— То, сколько животных забирают в семьи, называется life release rate. Судя по нашему сайту, за прошлый год 94% животных были забраны из приюта.


— Насколько я знаю, в Америке довольно распространено взять животное именно из приюта вместо того, чтобы купить у частного владельца или в магазине. Можете прокомментировать, почему это устроено именно так? 

— Отличный вопрос. Наверное, такая же причина, по которой американцы любят помогать в качестве волонтёров: забрать животное из приюта считается хорошим делом.


Наталия и сама взяла домой животное из приюта:

Как взять животное из приюта в Америке | Блог о США Елены Бекстер American liFE
Фото из личного архива Наталии

В прошлом году кто-то (finder) нашёл его в одном из не самых благополучных районов города, когда местные дети издевались над ним. Собаку забрали домой, покормили и заметили что-то странное с его лицом: оно было воспаленно, зубы стучали.

Вызвали animal control (прим. ред. — службу по отлову животных) и собаку привезли в приют.

После неудачного поиска его семьи (у него есть микрочип, но семья не искала его), Пиппину сделали операцию на зубах, и у него осталось только три здоровых зуба.

Как только он стал доступен для того, чтобы его взяла другая семья (available for adoption), мы забрали его домой.


— Если люди обращаются в приют, чтобы взять оттуда животное, как выглядит эта процедура и какие расходы они несут? Где искать животное: напрямую обращаться в приют или есть специализированные сайты, группы в соцсетях?

— Сайт приюта обновляется в режиме реального времени. Если кто-то нашёл понравившееся животное, то они могут подать заявку в онлайн-режиме.

Сотрудники рассматривают заявки в порядке очереди и звонят потенциальным семьям, приглашая их в приют для знакомства.

Я знаю есть ещё несколько сайтов, которые собирают информацию из разных приютов, как Petfinder.

Люди оплачивают фиксированную сумму независимо от того, сколько денег приют потратил на животное. Как правило, чем моложе животное, тем больше стоимость.


От редакции:

Будьте осторожны, если всё-таки захотите купить животное в США онлайн. Есть распространённые мошеннические схемы под видом продажи животных, в частности, в соцсетях. Более подробно об этом можете почитать в статье на сайте Федеральной комиссии по защите прав потребителей в США. Там же есть информация о том, как подать жалобу, если вы стали жертвой такой формы мошенничества.

За последний год в период пандемии количество таких случаев увеличилось.


— Изучая статистику, я ужаснулась тому факту, что около четверти животных в приютах США в итоге усыпляют. Это огромная цифра! Сколько времени в среднем проходит с момента, когда животное попадает в приют, до того, как его усыпляют, если не нашлось новых хозяев?

— Ничего себе! Несмотря на то, что приют, в котором я работаю, далёк от идеального, но есть гораздо большее количество приютов, где ещё меньше ресурсов и способов помощи животным.

В нашем приюте не усыпляют из-за недостатка места. То есть животное остаётся столько, сколько потребуется: либо в приюте, либо на передержке.


— Что делают с больными животными, дают ли им шанс на то, чтобы кто-то взял их к себе, занимаются ли лечением или их чаще усыпляют?

— Если есть возможность пролечить или вылечить, тогда наша ветеринарная команда будет этим заниматься. Иногда бывают не лечебные случаи как остеоартрит, например, тогда мы это оговариваем с новой семьёй.

К сожалению, бывают ситуации, когда у животного много проблем, из-за которых его могут усыпить. К примеру, усыпляют кошек с диабетом либо когда у животного почечная болезнь в последней стадии. Но возраст — это не причина для эвтаназии. В этом году у нас был 23-х летний кот, которому ветеринары провели чистку зубов и он быстро нашёл свой новый дом.


— Проводят ли в приюте стерилизацию животных?

— Да, для всех животных: собак, кошек и кроликов.


— Наталия, из каких основных источников финансируется работа приюта? 

— Приют, в котором я работаю, насколько я знаю, существует за счёт пожертвований и грантов.


— Насколько активно люди и организации жертвуют деньги, чтобы помочь бездомным животным? Это чаще происходит по их собственной инициативе или в результате организованного сбора средств (fundraising)?

— Не могу сказать, какой именно способ приносит больше денег, но знаю, что многие жертвуют по собственной инициативе.

Мы также проводим организованный сбор денег. У нас есть несколько сотрудников, которые непосредственно этим занимаются.


— Если кто-то хочет стать волонтёром в приюте для животных в США, что необходимо сделать? Есть ли какие-то специальные требования к тем, кто хочет помогать в таком приюте? 

— Всё зависит от того места, где вы хотите помогать как волонтёр. Насколько я знаю, у нас нужно только заполнить заявку, прийти на ориентацию и обучение.


Читать также:
► Волонтёрство в США. Как стать волонтёром в Америке

— Какие люди становятся волонтёрами в приютах для животных: это подростки, молодые люди или наоборот те, кто уже вышел на пенсию и у них есть свободное время?

— Главное, быть более 18 лет, а так у нас есть и студенты, и молодые люди, и пенсионеры.


— Как помогают волонтёры в приютах, какие задачи им обычно поручают?

— У нас волонтёры занимаются каким-то определённым делом: либо выгуливают собак, либо общаются с котами, либо помогают с дикими животными в wild life center.

Приюты для животных в США. Как работают приюты для животных в Америке | Блог о США Елены Бекстер American liFE
Фото с сайта Unsplash

— Сколько в среднем в неделю/месяц волонтёры помогают в приютах для животных? Есть ли какие-то минимальные требования по времени к волонтёрам? 

— Насколько я помню, требовалось быть в приюте два часа в неделю в течение минимум 6 месяцев.


— Какие основные проблемы, на ваш взгляд, в сфере защиты прав животных в США?

— Я думаю, это очень объёмный вопрос. Многие используют животных как способ заработка денег. От этого появляются собачьи бои (dog fights) и так называемые «фермы щенков» (puppy mills).


— Какие меры применяются в Америке, чтобы сократить количество бездомных животных? Ведётся ли целенаправленная просветительская деятельность на эту тему, чтобы повышать уровень знаний и осознанности в этих вопросах у жителей страны?

— Не думаю, что есть какая-то организованная система, в США всё отличается от штата к штату. Я знаю, что у нас из городского бюджета оплачивается стерилизация 5 животных. Люди только должны подать заявку.


— Наталия, как ещё, по вашему мнению, можно помочь приютам для животных в США и проявить какую-то активность в сфере защиты прав животных? 

— Есть сотни способов помочь, начиная от пожертвований до волонтёрства.

Все приюты нуждаются в волонтёрах и в семьях, которые могут взять животных на передержку.

Самое минимальное, что вы можете сделать, это репостить информацию о животном, которое ищет семью, на своей странице в социальных сетях. 

Если у вас есть возможность помочь нашему приюту, мы всегда нуждаемся в Nylabone (средний и большие размеры) и Large and X-Large Kongs. Полный список вы можете найти по этой ссылке.

К сожалению, из-за COVID мы пока не набираем новых волонтёров для работы в приюте, но нам всегда нужны волонтёры, которые берут животных на передержку. Если вы не живёте в городе Питтсбург (Пенсильвания), но у вас есть желание помочь приюту для животных, возле вас наверняка есть какой-то большой или маленький приют.

Даже небольшая помощь существенна в таком деле! 


Хочу ещё раз поблагодарить Наталию за то, что она так подробно рассказала, как работают приюты для животных в США. 

Если у вас остались вопросы по этой теме или вы хотите дополнить информацию из статьи, пишите в комментариях.


Об Америке и повседневной жизни в этой стране я также рассказываю на своей странице в Instagram @elena_baxter_usa и на YouTube-канале American liFE.


Сохраните статью в Pinterest:

Как работают приюты для животных в Америке | Блог о США American liFE


Другие полезные статьи в блоге:

Поделиться

4 Replies to “Как работают приюты для животных в США”

  1. Интересная статья. Порадовала статистика, что 94% животных из приюта пристроили в семьи. Молодцы американцы, что предпочитают оставленных бедолаг. Меня тема бездомных животных очень трогает.

  2. Какие же сладкие мордашки! Спасибо, что написала такой важный пост.

    У нас в Эстонии есть возможность ходить гулять с собаками из приюта. Но мне что-то так страшно. Я так переживаю за всех животных, что не знаю, как уйти потом без них домой. Помогаю пока деньгами только.

  3. Очень интересно!

  4. Большая и сложная тема. Очень интересно читать, как все устроено в других странах. Спасибо!

Добавить комментарий

3 + восемнадцать =

error: Копирование материалов сайта запрещено !