День Президентов США. Presidents` Day

День Президентов в Америке | Блог Елены Бекстер American liFE

День Президентов в Америке (англ. Presidents` Day) —  это официальный государственный праздник и выходной для многих организаций и учреждений.

Его отмечают каждый третий понедельник февраля в честь дней рождения Джорджа Вашингтона и Авраама Линкольна.

Изначально праздник был учреждён в честь дня рождения Вашингтона, но со временем этот день стал поводом также почесть память и другого Президента — Авраама Линкольна.

Эти два лидера американской нации внесли огромный вклад в историю страны и её развитие.

Джордж Вашингтон

джордж-вашингтон

Вашингтон родился 22 февраля 1732 г. в семье плантатора в Западной Вирджинии.

В детстве он несколько раз переезжал со своей семьёй, увлекался охотой, рыбалкой, верховой ездой.

Рано оставшись без отца, Вашингтон хотел финансово помогать своей матери. На тот момент их владения приносили больше убытков, чем прибыли. Так он начал работать помощником землемера. Уже в возрасте 16 лет совершил свою первую поездку в дикую местность Западной Вирджинии, чтобы помочь исследовать огромные владения одного из родственников.

К 1749 г. Джордж Вашингтон заработал достаточно хорошую репутацию для того, чтобы стать официальным землемером их округа. На заработанные деньги он стал скупать земли, продолжая делать это в течение всей жизни. Со временем Вашингтон стал одним из крупнейших землевладельцев в стране.

В 1752 г. умер его сводный брат, которому в своё время отошла большая часть имения их отца. Лоуренс Вашингтон завещал, что в случае, если его дочь умрёт, не имея детей, всё унаследует Джордж, что и случилось двумя годами позже.

Вашингтон принимал участие во Франко-индейской войне. Однажды, выполняя одно из поручений, ему пришлось спасать свою жизнь и плыть по реке среди кусков льда. Он также был ранен индейцами, и прошёл сотни миль пешком. Его лошади были слишком слабыми, чтобы продолжать путь.

Военная карьера Вашингтона стремительно развивалась, и уже в возрасте 22 лет он был назначен командовать британскими войсками в первом бою во Франко-индейской войне.

Больше статей об истории США:
► Далонега — золотая столица Джорджии
► Золотые острова штата Джорджия: Jekyll Island

После войны Вашингтон вернулся в родные места и стал успешным плантатором. В 1759 г. он женился, приданым его жены были земли и деньги. Также от первого брака Марта имела двоих детей, а своих детей у Вашингтона никогда не было.

В 1774-75 гг. Вашингтон был членом делегации от Вирджинии на Первом и Втором Континентальных Конгрессах.

В 1775 году, когда началась война между колониями и Британской империей, Джордж Вашингтон был единогласно избран как командующий во главе Континентальной армии.

«Свобода, раз она пустила корни, быстро вырастает».

Джордж Вашингтон воглавлял небольшую группу солдат, которая боролась против хорошо вооружённой профессиональной британской армии.

Британцы сдались в Йорктауне, Вирджиния, в 1781 году. Победа Вашингтона в этой войне означала независимость для 13 колоний от английского господства.

После своего военного триумфа Вашингтон не захотел идти в политику, отвергнув все предложения, которые к нему поступили. Вместо этого он вернулся к частной жизни в Mount Vernon.

В 1787 году Вашингтон возглавил работу над Конституцией США, и после её ратификации был единогласно избран первым президентом Соединённых Штатов Америки. Его также называют «Отцом США».

После победы в Революции и освобождения от английского господства у политиков были большие опасения, что в страну вернётся монархия. В такой ситуации Вашингтон был кандидатом, наиболее подходящим на эту должность.

Помимо того, что он был военным, привёл американскую армию к победе и при этом не кинулся завоёвывать другие территории, у него также не было детей, поэтому передать власть ему было попросту некому.

Во время инаугурации Вашингтону было 57 лет.

здание
Здание в Нью Йорке, где проходила инаугурация Джорджа Вашингтона

Именно Вашингтон решил, что Президент США должен жить в том же месте, где он работает, а также помогал выбрать месторасположение и составить план будущей столицы, которая впоследствии получила его имя.

Он правил страной в течение двух четырёхлетних сроков в период с 1789 по 1797 гг. Джордж Вашингтон был очень популярен, однако, не смотря на это, отказался от власти и ушёл в отставку, создав тем самым прецедент для последующих президентов.

Авраам Линкольн

авраам-линкольн-портретАвраам Линкольн родился 12 февраля 1809 г. в семье бедного фермера в штате Кентукки, и стал 16-м американским президентом в 1860 г., первым от Республиканской партии.

В детстве он посещал школу всего один год, но постоянно занимался самообразованием, много читал. Его семья была слишком бедной, чтобы покупать книги, но Линкольн был готов пройти несколько миль ради того, чтобы одолжить книгу у соседа.

В 1816 году Линкольн переехал с родителями в Индиану, которая в то время была диким регионом, где можно было встретить медведей и много других диких животных. Там было несколько школ, но учителя не обладали специальной квалификацией, от них требовалость всего лишь умение читать, писать и считать.

С самого детства и до 22-х лет Линкольн в основном занимался работой на ферме. После этого он уехал из дома, жил в разных местах, и со временем устроился работать клерком в магазине, а также пробовал работать на множестве других низкоопалчиваемых работ.

С 1830 г. Линкольн жил в Иллинойсе. Когда случилась Война Чёрного Ястреба, кофликт между США и индейцами, он был избран капитаном добровольцев.

В период с 1834 по 1842 год Линкольн неоднократно избирался в законодательный орган Иллинойса. Там он стал изучать юриспруденцию, и в 1836 году получил разрешение на занятие адвокатской практикой, в чём очень преуспел.

В 1842 г. Линкольн женился на Меэри Тодд, в браке у пары родилось четверо сыновей.

В период с 1847 по 1849 г. Авраам Линкольн был членом Палаты Представителей от штата Иллинойс.

В 50-х годах в стране всё острее становился вопрос о рабстве. У Линкольна были умеренные взгляды относительно рабства: он хотел воспрпятствовать распространению рабства на территории страны, но не собирался отменять его в штатах, где оно уже существовало долгое время.

провазглашение-эмансипации

Благодаря своим ораторским способностям, он завоевал симпатии публики, выступая перед разной аудиторией, и в 1861 г. стал 16-м Президентом США.

Авраам Линкольн руководил страной во время глубокого конституционного, военного и морального кризиса в период Гражданской войны (1861 — 1865 гг.) после того, как  штатов отделились, чтобы создать своё конфедеративное государство.

Избрание Линкольна на должность Президента стало катализатором для южных штатов, которые начали выходить из Союза. Гражданская война началась в апреле 1861 г. с обстрела форта Самтер в Чарльстоне, Южная Каролина.

Победа Линкольна и северных штатов в Гражданской войне положила конец рабству на территории США. 31 января 1865 г. при поддержке Линкольна была принята 13-я поправка к Конституции, которая к декабрю была ратифицирована большинством в 2/3 от общего количества штатов и стала законом.

В 1864 г. Линкольн был переизбран на должность Президента, однако был убит вскоре после окончания Гражданской войны.

Книги по теме:

Сохраните статью в Pinterest:

[one_half][/one_half]

День Президентов США. Праздники в Америке | Блог о США American liFE День Президентов в Америке. Государственные праздники США| Блог об Америке American liFE

Если вам интересна истории США, вас могут заинтересовать другие статьи блога:

*Ссылки в этом посте партнёрские, это значит, что я получаю небольшую комиссию за рекомендацию товаров или услуг. Это никак не делает их дороже для покупателей.
Полученные средства помогают мне развивать проект American liFE и делать его более интересным и полезным для читателей. Спасибо за поддержку!