Виза невесты в США. Снятие условности с Грин карты

документы-в-папке

Виза невесты в США (К-1) предполагает, что первая Грин карта выдаётся временно, на 2 года. Для получения вида на жительство в США на постоянной основе подаётся заявление и другие документы, чтобы подтвердить, что брак не был фиктивным.

Официальное название этой процедуры на английском — «Remove Conditions on Permanent Residence Based on Marriage».


Документы можно подавать за три  месяца (90 дней) до окончания срока действия первой Грин карты.

!!!  Здесь важно учесть два момента: нельзя подавать документы ранее, чем за 90 дней до окончания срока, указанного на Грин кард, и при этом не стоит тянуть до последнего, так как после отправки документов нужно ещё дождаться письмо, в котором написано, что срок Грин карты продлевается на год (по сути на срок, пока не выдадут постоянную Грин карту).






Если в эти сроки не вложиться, то теряется право на работу, не получится продлить водительские права, ну и сам статус нахождения в стране будет нелегальным. Так что тянуть до последнего точно не стоит, важно позаботиться обо всём заранее. Тем более, что пакет документов в этот раз попроще и стоимость дешевле, чем при получении первой Грин карты.


Заявление подаётся от обоих супругов. Есть, конечно, исключения: когда супруг умер, был развод по причине насилия и пр. Все это оговаривается в инструкции и вот здесь.

ИЗ ДОКУМЕНТОВ Я ПОДГОТОВИЛА:

✔ Форму I-751, Petition to Remove Conditions on Residence, — совместную петицию от меня и мужа;

копию первой Грин карты (с обеих сторон);

документы, подтверждающие брак (совместные счета, совместные налоговые формы за 3 предыдущих года, документы на общую недвижимость, фото и т.д.)

✔одним из обязательных требований было: письма минимум от 2 знакомых человек, которые знают нас с момента получения мною статуса резидента, и которые могут подтвердить, что мы живём вместе, брак реальный.

чек или денежный ордер для оплаты госпошлины ($680 за 1 человека).






Cобирать все эти документы по сто пятому кругу то ещё удовольствие, но таковы требования. При подготовке документов мне очень помогло то, что я делала копии всех документов, которые подавала в миграционную службу ранее.

Примерно через неделю после отправки документов мне пришло то самое письмо о продлении Грин карты, с которым я потом поехала в DMV и продлила на этот же срок свои водительские права.

Сразу отвечу на один из часто задаваемых мне вопросов: в документах я не писала своё отчество. Графу “middle name” я оставляла пустой.

!!! Со временем правила подачи документов могут меняться, поэтому всегда проверяйте информацию на актуальность на официальном сайте USCIS.

Проверить статус своего дела можно здесь.

Документы я отправила 25 сентября 2017 года, а 23 октября у меня уже было назначено снятие отпечатков пальцев. Письмо с приглашением я получила примерно за неделю до этого.


Читать также:
► 4 года в США. Итоги, наблюдения и мысли вслух

Также я получила письмо о продлении первой Грин карты на 12 месяцев, а в августе 2018 года мне пришло ещё одно о продлении её на 18 месяцев (+ 6 месяцев).

К счастью, так долго ждать не пришлось и 7  декабря 2018 года я получила уведомление, что моя Грин карта одобрена и в течение 60 дней они мне пришлют её по почте. Но в итоге я обнаружила её в почтовом ящике уже через 2 дня, 9 декабря 2018 года.






Интервью мне так и не назначали (в первый раз тоже так было). Сразу оговорюсь, что на момент подачи на визу у нас уже был общий ребёнок, так что, в принципе, весь процесс оформления документов проходил довольно просто. Разве что долго.

Теперь я резидент США на постоянной основе, но саму пластиковую карту нужно будет обновить через 10 лет. Я планирую в следующем году подавать на гражданство, по срокам уже могу это делать. Так что, думаю, менять карту на новую не придётся.


Полезные ссылки по теме:


Другие полезные статьи по теме иммиграции в США:



Puzzle English


*Некоторые ссылки в этой статье посте партнёрские, это значит, что я получаю небольшую комиссию за рекомендацию товаров или услуг. Это не делает их дороже для покупателей.
Полученные средства помогают мне развивать проект American liFE, создавать более интересные и полезные материалы для читателей. Спасибо за поддержку!

Поделиться

24 Replies to “Виза невесты в США. Снятие условности с Грин карты”

  1. Лена,спасибо огромное за такой сайт,за информативную и кокретную информацию! Многим она поможет! И мне в том числе😉. А у меня такой вопрос: оплата за госпошлины 680$ на одного человека,а платить нужно за 2-х человек(мужа и жену)?. Заранее огромное за ответ!

    1. Света, большое спасибо! Я рада, что эта информация оказалась полезна. Оплачивать за мужа не нужно, только за жену (то есть за того, на кого получают Грин карту). Я платила одним чеком, в эту сумму входит пошлина за подачу петиции и за снятие отпечатков пальцев.

  2. […] Виза невесты в США. Снятие условности с Грин карты […]

  3. […] Виза невесты в США. Снятие условности с Грин карты […]

  4. Спасибо за статью!

    Как здорово, что письмо с продлением и приглашение на отпечатки прислали быстро, слышала, что люди ждут до полугода сейчас.
    Скажите, пожалуйста, пригласили ли на собеседование? Я знаю, что редко приглашают и обычно одобрение идёт без интервью.

    Заранее спасибо!

    1. Здравствуйте, Анна! После отпечатков не было никаких новостей, а их я сдавала ещё в октябре. В декабре уже и продление заканчивается, надеюсь, успею получить Грин карту до того времени. На интервью они меня тоже не приглашали до сих пор.

  5. Добрый день! Спасибо за информацию. А можно поинтересоваться в каком штате Вы подавали заявку? Я отправила заполненную форму со всеми необходимыми документами для снятия условностей с green card в июле, и пока никак новостей от USCIS. Проживаю в Калифорнии. Заранее спасибо за ответ!

    1. Здравствуйте, Катерина! Я живу в Джорджии, отсюда подавала свою заявку. С прошлого октября после сдачи отпечатков пальцев от них нет никаких новостей. Подожду до конца месяца и, если так ничего и не изменится, буду с ними как-то связываться, потому что моё продление и, соответственно, водительские права действительны только до начала декабря.

  6. Здравствуйте. Письмо, которое вы прлучили на продление первой грин карты, это письмо и является продлением?

    1. Анна, здравствуйте! Да, это оно и есть. Я сделала ксерокопию и ношу её всегда с собой вместе с Грин картой.

  7. Елена спасибо за информацию. но такой вопрос не проще ли сразу подавать после 2.5 лет грин карты сразу на гражданство не дожидаясь интервью на продления самой грин карт и тд

    1. Здравствуйте! Сразу подавать на гражданство не получится. Первая Грин карта выдаётся на 2 года, и до того, как она закончится, надо успеть подать на продление. А на гражданство можно подавать только спустя 3 года с момента получения первой Грин карты, то есть разница — год. Если не подать вовремя на вторую Грин карту, теряется статус постоянного резидента, и о гражданстве речи быть не может. Другой вопрос, что сроки так затягиваются, что пока ждёшь вторую, приходит время, когда ты имеешь право подать на гражданство.

  8. Здравствуте, а можно ли путешествовать за приделы США с документом о продлении? Заранее спасибо!

    1. Здравствуйте! Насколько я знаю, то да. Этот документ продлевают саму Грин карту. А она даёт право путешествовать. Но можете на всякий случай уточнить на сайте иммиграционной службы.

  9. Здравствуйте, Елена!
    Заполняем форму I-751 для получения второй гринкарты. Форма несложная, но у нас возник вопрос относительно Раздела 5 — информации о ваших детях. Дело в том, что совместных детей у нас с мужем нет, а его 3 детей от первого брака уже взрослые, у них свои семьи. Нужно ли их указывать в этом разделе или речь идет о совместных детях пары? В инструкции к этой форме нет никаких пояснений относительно этого раздела. Была бы очень благодарна за ваш ответ. Заранее спасибо!

    1. Здравствуйте, Анна! Конкретно в такой ситуации я не знаю, как правильно указывать. Но у меня тоже был вопрос именно по этому разделу. Там неоднозначная формулировка, и я не была уверена, указывать ли мне совместного ребёнка, у которого есть гражданство, соответственно со мной дочке на Грин карту подавать было не нужно. Мне помог разобраться форум VisaJorney, на котором описаны всевозможные ситуации по вопросам виз и Грин карты. Думаю, что случаи, подобные Вашему, там тоже есть, попробуйте поискать.

  10. Здравствуйте. Подскажите пожалуйста…. Мы подали документы 1 апреля 2019 на продления гринкарты (за 90 дней) до ее окончания. Прошло больше трех недель, а нам никакого ответа не пришло…. Не знаете ли вы как долго ждать?? Дело в том что нам нужно полететь в Россию в этом году… Июнь июль месяц… А моя гринкарта заканчивается 28 июня… Получается что когда нам надо возвращаться в штаты то она будет уже просрочена. Как быть?? Очень переживаю что до сих пор никакого ответа нет. Может у кого было так долго?? Сколько коментариев не смотрю… Всем через неделю… Две уже приходит письмо о продлении на год… А у меня тишина… Как быть??

    1. Здравствуйте, Анна! Мне письмо тоже пришло примерно через неделю, а через месяц я уже сдавала отпечатки. На счёт задержки я наверняка не могу сказать, что делать в таком случае, не обращалась. Но знаю, что можно записаться на приём в службу иммиграции, там как раз есть категория вопросов по статусу дела. Посмотрите на их сайте InfoPass Appointment.

  11. Здравствуйте, Анна.
    Живу в Техасе. Моя ГК заканчивается 19 июня. Я умудрилась подать документы на 4 дня раньше положенных 90 дней, неправильно посчитала. Через 3 недели мне вернули все мои документы и оплату обратно вместе с Notice of Regection. Причина- отправила слишком рано.
    Я переделала форму и отправила все заново в начале апреля. Через неделю, а точнее 12 апреля, я получила Notice, в которой написано, что документы и оплата принята, и моя условная ГК продлеватеся на 18 месяцев. Также там написано, что я могу легально работать и путешествовать со старой ГК, но этот документ о продлении должен быть со мной. Жду приглашение на отпечатки, но пока тишина. Тоже планирую ехать в июле в Украину, уже купила билет. Волнуюсь, успею ли пройти отпечатки до этого срока. Где-то прочитала, что обычно на отпечаки должны пригласить в течении 2-5 недель с момента получения моих документов в USCIS, потом можно начинать их тормошить. Так что ждемс…

  12. Анна, вы повторили мою ошибку. Надо отправлять не за 90 дней до истечения ГК, а в течении этих 90 дней. Ждите пакет обратно. Ничего страшного.

  13. Здравствуйте, Елена! Спасибо за очень полезный блог. Я 3 недели в США по визе невесты, все новое и пугающее, так что ваш блог оказывает просто неоценимую помощь!
    Хочу задать вопрос: А как долго вы оформляли первую грин-карту? Мы с моим женихом хотим пожениться в июне, а свадебное путешествие устроить в сентябре и поехать в Мексику. Успею ли я получить грин-карту до сентября? И какие документы вы подавали на первую грин-карту?

    1. Здравствуйте, Элеонора! Рада, что мой блог оказался для Вас полезным! Надеюсь, что Вы найдёте здесь ответы на многие вопросы. Что касается Грин карты, то свою первую я ждала 11 месяцев. Но при подаче на неё я также заполняла форму на разрешение на работу и Advence Parole. Так что даже без Грин карты спустя пару месяцев у меня был документ, который позволял получить права, устроиться на работу и даже выехать из страны (хотя с Advance Parole есть риск, что его могут аннулировать в любой момент). Советую тоже подать на такой документ, когда я это делала, доплачивать ничего не нужно было. Что касается списка документов, то я сейчас уже и не вспомню весь перечень, дело было 5 лет назад. Да и стех пор могло многое измениться, лучше, наверное, Вам посмотреть в самой инструкции к Грин карте и есть ещё хороший блог на эту тему, он называется «Виза невесты США К-1», обычно там обновляют и актуализируют информацию. Желаю поскорее решить все бюрократические вопросы!

  14. Добрый день! У меня грин карта временная, истекает 5 октября, значит нам нужно подавать документы на продление ровно за 90 дней, 5 июля? Ни день раньше, ни день позже?
    Спасибо!

    1. Здравствуйте! Нет, не день в день, а не раньше 90 дней до истечения срока Грин карты. Все стараются не откладывать это, и делают почти сразу же по той причине, чтобы успеть получить письмо о продлении на тот период, пока не выдадут новую. Мне оно пришло очень быстро, но бывает, что приходится ждать дольше.

Добавить комментарий

4 × 4 =

error: Копирование материалов сайта запрещено !