Виза невесты в США. Снятие условности с Грин карты

документы-в-папке

Виза невесты в США (К-1) предполагает, что первая Грин карта выдаётся временно, на 2 года. Для получения вида на жительство в США на постоянной основе подаётся заявление и другие документы, чтобы подтвердить, что брак не был фиктивным.

Официальное название этой процедуры на английском — «Remove Conditions on Permanent Residence Based on Marriage».


Документы можно подавать за три  месяца (90 дней) до окончания срока действия первой Грин карты.

!!!  Здесь важно учесть два момента: нельзя подавать документы ранее, чем за 90 дней до окончания срока, указанного на Грин кард, и при этом не стоит тянуть до последнего, так как после отправки документов нужно ещё дождаться письмо, в котором написано, что срок Грин карты продлевается на год (по сути на срок, пока не выдадут постоянную Грин карту).

Если в эти сроки не вложиться, то теряется право на работу, не получится продлить водительские права, ну и сам статус нахождения в стране будет нелегальным. Так что тянуть до последнего точно не стоит, важно позаботиться обо всём заранее. Тем более, что пакет документов в этот раз попроще и стоимость дешевле, чем при получении первой Грин карты.


Заявление подаётся от обоих супругов. Есть, конечно, исключения: когда супруг умер, был развод по причине насилия и пр. Все это оговаривается в инструкции и вот здесь.

ИЗ ДОКУМЕНТОВ Я ПОДГОТОВИЛА:

 Форму I-751, Petition to Remove Conditions on Residence, — совместную петицию от меня и мужа;

копию первой Грин карты (с обеих сторон);

документы, подтверждающие брак (совместные счета, совместные налоговые формы за 3 предыдущих года, документы на общую недвижимость, фото и т.д.)

✔одним из обязательных требований было: письма минимум от 2 знакомых человек, которые знают нас с момента получения мною статуса резидента, и которые могут подтвердить, что мы живём вместе, брак реальный.

чек или денежный ордер для оплаты госпошлины ($680 за 1 человека).


Cобирать все эти документы по сто пятому кругу то ещё удовольствие, но таковы требования. При подготовке документов мне очень помогло то, что я делала копии всех документов, которые подавала в миграционную службу ранее.

Примерно через неделю после отправки документов мне пришло то самое письмо о продлении Грин карты, с которым я потом поехала в DMV и продлила на этот же срок свои водительские права.

Сразу отвечу на один из часто задаваемых мне вопросов: в документах я не писала своё отчество. Графу “middle name” я оставляла пустой.

!!! Со временем правила подачи документов могут меняться, поэтому всегда проверяйте информацию на актуальность на официальном сайте USCIS.

Документы я отправила 25 сентября 2017 года, а 23 октября у меня уже было назначено снятие отпечатков пальцев. Письмо с приглашением я получила примерно за неделю до этого.

Также я получила письмо о продлении первой Грин карты на 12 месяцев, а в августе 2018 года мне пришло ещё одно о продлении её на 18 месяцев (+ 6 месяцев).

На данный момент я ожидаю приглашение на интервью. Проверить статус своего дела можно здесь.


 

Полезные ссылки по теме:

 

 

Поделиться

12 Replies to “Виза невесты в США. Снятие условности с Грин карты”

  1. Лена,спасибо огромное за такой сайт,за информативную и кокретную информацию! Многим она поможет! И мне в том числе😉. А у меня такой вопрос: оплата за госпошлины 680$ на одного человека,а платить нужно за 2-х человек(мужа и жену)?. Заранее огромное за ответ!

    1. Света, большое спасибо! Я рада, что эта информация оказалась полезна. Оплачивать за мужа не нужно, только за жену (то есть за того, на кого получают Грин карту). Я платила одним чеком, в эту сумму входит пошлина за подачу петиции и за снятие отпечатков пальцев.

  2. […] Виза невесты в США. Снятие условности с Грин карты […]

  3. […] Виза невесты в США. Снятие условности с Грин карты […]

  4. Спасибо за статью!

    Как здорово, что письмо с продлением и приглашение на отпечатки прислали быстро, слышала, что люди ждут до полугода сейчас.
    Скажите, пожалуйста, пригласили ли на собеседование? Я знаю, что редко приглашают и обычно одобрение идёт без интервью.

    Заранее спасибо!

    1. Здравствуйте, Анна! После отпечатков не было никаких новостей, а их я сдавала ещё в октябре. В декабре уже и продление заканчивается, надеюсь, успею получить Грин карту до того времени. На интервью они меня тоже не приглашали до сих пор.

  5. Добрый день! Спасибо за информацию. А можно поинтересоваться в каком штате Вы подавали заявку? Я отправила заполненную форму со всеми необходимыми документами для снятия условностей с green card в июле, и пока никак новостей от USCIS. Проживаю в Калифорнии. Заранее спасибо за ответ!

    1. Здравствуйте, Катерина! Я живу в Джорджии, отсюда подавала свою заявку. С прошлого октября после сдачи отпечатков пальцев от них нет никаких новостей. Подожду до конца месяца и, если так ничего и не изменится, буду с ними как-то связываться, потому что моё продление и, соответственно, водительские права действительны только до начала декабря.

  6. Здравствуйте. Письмо, которое вы прлучили на продление первой грин карты, это письмо и является продлением?

    1. Анна, здравствуйте! Да, это оно и есть. Я сделала ксерокопию и ношу её всегда с собой вместе с Грин картой.

  7. Елена спасибо за информацию. но такой вопрос не проще ли сразу подавать после 2.5 лет грин карты сразу на гражданство не дожидаясь интервью на продления самой грин карт и тд

    1. Здравствуйте! Сразу подавать на гражданство не получится. Первая Грин карта выдаётся на 2 года, и до того, как она закончится, надо успеть подать на продление. А на гражданство можно подавать только спустя 3 года с момента получения первой Грин карты, то есть разница — год. Если не подать вовремя на вторую Грин карту, теряется статус постоянного резидента, и о гражданстве речи быть не может. Другой вопрос, что сроки так затягиваются, что пока ждёшь вторую, приходит время, когда ты имеешь право подать на гражданство.

Добавить комментарий

14 + 16 =