Волонтёрство в США. Как стать волонтёром в Америке?

Волонтёрство в США. Как стать волонтёром в Америке? | Всё о США Блог American liFE

Волонтёрство в США очень распространено. Несколько месяцев назад я и сама стала волонтёром в американском приюте для семей, которые остались без жилья. Помимо этого я помогаю как волонтёр в одном из соседних городков во время проведения мероприятий. И весь прошлый год состояла в волонтёрской группе родителей в садике, куда ходила моя дочка.

Так что об этой теме хочу рассказать, прежде всего, основываясь на личном опыте. Также в статье вы найдёте подборку организаций и сайтов, которые приглашают к себе волонтёров.

!!! Важный момент: всё, что я буду рассказывать, относится к волонтёрству, когда ты уже находишься в США. Я не знаю деталей о программах, которые позволяют приезжать в Америку в качестве волонтёров из других стран. Если вы знаете о них что-то, расскажите в комментариях. Возможно, эта информация будет кому-то полезна.


Почему волонтёрство в США так популярно?

Для начала давайте разберёмся, по каким причинам люди в Америке этим занимаются и почему это движение носит массовый характер.

Здесь есть выражение «giving back to the society», то есть «отдавать что-то взамен обществу». И для американцев это не пустые слова. Волонтёрами становятся как школьники, так и работающие люди, и даже пенсионеры, которым 70-80 лет (лично многих таких знаю).

Что касается школьников, то для них это один из видов активности, иногда такие волонтёрские проекты предполагают поездки в другие страны, где дети помогают чем-то местным жителям.

Информация о том, где и когда ты помогал как волонтёр, может пригодится при поступлении в университет или при трудоустройстве. О том, что это надо указать, прямо пишется на сайте университетов.

Также волонтёрство в США — это отличный способ получить практический опыт в какой-то сфере. Тебя могут не взять туда со старта на работу, но зато гораздо больше вариантов, если ты предлагаешь свою помощь как волонтёр.

Волонтёрство в США. Мой опыт

Расскажу на своём примере.

До переезда в Америку я работала юристом, занималась сопровождением бизнеса. Здесь же я решила немного сменить направление, рассматриваю для себя специализацию в сфере защиты прав человека. Юридический опыт у меня есть, но он в другой теме. Поэтому сейчас я пошла в приют, чтобы познакомиться со спецификой работы неприбыльных организаций, непосредственной реализацией принципов защиты прав человека на практике. Также я получаю местный американский опыт, что немаловажно.

Волонтёрство в США — также прекрасный способ нетворкинга (то есть создания профессиональных связей и знакомств). Постепенно тебя замечают в профессиональной среде, и при необходимости могут порекомендовать во время трудоустройства. А, возможно, даже дадут знать об открытой где-то вакансии.


Читать также:
► ТОП 20 самых высокооплачиваемых профессий в США

Рекомендации в Америке требуют почти везде. Если ты устраиваешься на работу, готовишь документы для университета, требования о 2-3 рекомендациях от людей, которые тебя знают с профессиональной точки зрения (то есть не друзья или родственники), обязательны.

И тут опять волонтёрская деятельность может пригодится. Я лично знаю людей, которым давали рекомендации в организации, где они до этого помогали.

Для тех, кто переехал в Америку из другой страны, волонтёрство — отличный способ завести новых знакомых и заодно прокачать свой уровень английского языка.

Так что, как видите, помимо того, что волонтёрство — это сама по себе полезная деятельность, направленная на помощь другим, это ещё и возможность адаптироваться в местном обществе, найти единомышленников и улучшить английский.

Организации, где нуждаются в помощи волонтёров

Их в Америке очень много. Здесь развита система приютов для разных категорий людей (семей, людей, которые подверглись каким-то формам насилия и т.д.), приютов для животных, обществ, которые заботятся о сохранении истории и памятников архитектуры, природных парков и заповедных зон. Также есть много организаций, которые не являются приютами, однако тоже направлены на помощь малоимущим. Есть и те, которые помогают ветеранам, детям, которые передаются в приёмные семьи и т.д.

Постоянно вижу объявления о поиске волонтёров для помощи онкобольным людям.


Тематические сайты, где вы найдёте не только больше информации о волонтёрстве в Америке, но и базу открытых позиций:

National and Community Service

U.S. Department of Housing and Urban Development

Women’s Fund Rhode Island

The Advocates for Human Rights

American Red Cross

CASA

SCORE 


В каждом штате и во многих городах также есть исторические общества (Historical Society). Если интересуетесь этой темой, можете стать волонтёром в одной из таких организаций.

Ещё одно популярное место, о котором я уже упоминала, — приюты для животных. Они всегда рады помощи волонтёров, которые бы пришли и помогли в уходе, погуляли и т.д.

Требуются волонтёры и в библиотеках. Зайдите на сайт вашей местной библиотеки и найдите там соответствующий раздел. Или же спросите у сотрудников во время следующего посещения, в какой помощи они нуждаются.

Ещё очень востребованы волонтёры в проекты, связанные с защитой окружающей среды, в частности, в национальные парки.

Также можно помогать международным организациям. Например, ООН и Красный Крест активно привлекают волонтёров. При этом участие может быть как непосредственно в каком-то конкретном месте, так и онлайн.


Несколько сайтов с информацией о том, как стать волонтёром в международных организациях и открытыми позициями:

ООН

Coalition for the International Criminal Court

— Amnesty International 

Красный Крест (международный сайт)


Также существуют специальные платформы, объединяющие волонтёров и организации, которые нуждаются в их помощи. Три сайта как пример:

Taproot Foundation

Idealist

VolunteerMatch


Если вы хотите стать волонтёром в США, вот несколько рекомендаций:

— определитесь, для чего именно вам это нужно: как способ времяпрепровождения, языковая практика, опыт, который потом вам пригодится при поиске работы, нетворкинг? Я не пишу здесь о желании помочь другим только потому, что, на мой взгляд, это само собой разумеется в этой ситуации. Однако одно другому не мешает.

— выпишите несколько сфер, которые были бы вам интересны. Даже если вы ищите профессиональное волонтёрство, это может быть несколько смежных сфер.

— решите для себя, что именно вы бы хотели делать, какую функцию выполнять. Кто-то хочет присматривать за детьми, ухаживать за животными, готовить для мероприятий или же заниматься административной работой. Это важный критерий, который поможет вам в поисках.

— подумайте, сколько времени вы готовы этому уделять и насколько гибкий у вас график. Где-то надо приходить утром, какие-то организации будут нуждаться в помощи по вечерам или в выходные и т.д. Если это онлайн-волонтёрство, то там важным будет количество часов, которые вы можете тратить в неделю и длительность проекта.

— после того, как вы определились по всем предыдущим пунктам, начинайте непосредственно искать организацию. О типах таких организаций я подробно рассказала выше. Заходите на их сайты, изучайте информацию, заполняйте форму и прикрепляйте резюме.

Имейте в виду, что тот факт, что такая деятельность, как правило, не оплачивается, вовсе не значит, что туда принимают всех без разбора. В некоторых организациях требования могут быть такие, будто вы на работу устраиваетесь (например, ООН или Красный крест). Но обычно всё гораздо проще, так что не волнуйтесь и отправляйте заявку.

— если вам долго не отвечают после того, как вы всё заполнили (например, пару недель), есть смысл с ними связаться. Мне именно это и помогло. Моя заявка где-то потерялась, поэтому я позвонила и предложила подъехать с резюме, чтобы пообщаться при встрече. Иначе, возможно, ситуация бы повторилась.

— если вы заинтересованы помогать в каком-то конкретном месте или организации, можно подписаться на их профили в соцсетях или рассылку. О возможности стать волонтёром можно узнать именно оттуда. Так я попала на вечер, где набирали волонтёров в администрации соседнего городка.

О приюте, в котором я помогаю

Ну и напоследок расскажу подробнее о приюте, где я помогаю. Почти каждую неделю в сторис у себя в Instagram @elena_baxter_usa я показываю и рассказываю, чем там занимаюсь. После этого я получаю очень много вопросов в Директ. Поэтому, как и обещала, пишу здесь в статье обо всём подробнее.

Приют называется Family Promise. Эта организация была основана в 1986 году и сейчас имеет более 200 филиалов по всей стране. Если интересно больше узнать о деятельности Family Promise, вот их сайт.

Приют помогает семьям с детьми, которые остались без жилья. Попадая в эту организацию, они проходят 90-дневную программу, направленную на то, чтобы за это время найти работу и жильё. То есть им даётся шанс встать на ноги.

Чем помогают в приюте и кому?

Здание, где я помогаю, — это дневной центр. Там семьи находятся с утра и до вечера, а ночуют в одной из церквей, с которыми сотрудничает приют. Их туда отвозят на специальном микроавтобусе.

В дневном центре у каждой семьи есть своя небольшая комната. В ней они хранят свои вещи, находятся в течение дня.

Для детей при приюте организован бесплатный детский сад (в другом здании). Родители их могут оставлять там, пока заняты поиском работы (или пока они работают).

Семьи работают с консультантом, который всё координирует, отслеживает их прогресс в поиске жилья и работы.

Каждую неделю семьи вносят определённый депозит, который в конце программы возвращается им и помогает в новой жизни.

В приюте семьи обеспечены всем необходимым: едой, средствами гигиены, одеждой, школьными принадлежностями, игрушками для детей и т.д.

Тем, кто успешно прошёл программу и заселяется в новое жильё, приют помогает обустроиться. Им дарят мебель, необходимые бытовые приборы, постельное бельё и пр. Так что не приходится тратиться на всё это первое время, что тоже огромная помощь.

Также 2 раза в месяц в приюте проводят «Дни подгузников». Любой нуждающийся может прийти, заполнить специальную форму и получить по пачке подгузников на ребёнка бесплатно.

Помимо этого, в холле постоянно вывешивают новые пижамы для детей, их может взять любой человек (не только те, кто живут в приюте). Также есть вешалка с одеждой, пожертвованной приюту, а рядом на столе оставляют еду (консевры и пр.), какие-то товары для дома.

Бывает, что приходят люди, чтобы принять душ или постирать вещи. Приют также предоставляет им такую возможность.

Если те, кто обращается в приют, по каким-то критериям не проходят (например, страдают от алкогольной или наркотической зависимости, или это одинокие люди без детей), их перенаправляют в другие специализированные приюты и организации.

Чем именно занимаюсь там я:

— помогаю с различными задачами в офисе: например, составляю ежемесячные списки людей, получивших подгузники;

— разобралась с вопросом построения кредитной истории семьям, которые находятся в приюте. Когда-то я готовила статью для одного печатного издания (она также есть в моём блоге, вот ссылка), и детально изучала этот вопрос. А оказалось, что эти знания и тут пригодились.

— недавно провела практическое занятие по тайм-менеджменту в рамках обучающей программы L.I.F.E, организованной приютом. Весной планируем повторить. У меня есть второй блог, посвящённый планированию, поэтому я и предложила стать одним из преподавателей на этих курсах.

— помогаю готовить материалы для благотворительных мероприятий.

— помогаю с заселением семей, готовлю для них комнату и необходимые принадлежности.

— разбираю вещи, которые жертвуют приюту, сортирую их, вывешиваю в холле.

Есть ещё много мелких задач, которые я выполняю. Но те несколько часов, которые я провожу в приюте, постоянно чем-то занята.

Обычно я езжу туда каждую неделю по утрам, провожу в среднем от 2 до 4 часов. Если это занятия, то они проходят вечером. Так что в такие недели получается, что езжу дважды.


Подводя итоги

Думаю, что на этом статью про волонтёрство в США буду завершать. Если у вас остались какие-то вопросы, пишите их в комментариях. Также подписывайтесь на мой Instagram @elena_baxter_usa, где я много рассказываю о своём опыте волонтёрства. Ещё там есть папка сохранённых сторис «Приют», начните с неё.


Другие полезные статьи в блоге: 


Сохраните статью в Pinterest:

Волонтерство в США. Как стать волонтёром в Америке? | Блог Елены Бекстер American liFE


*Некоторые ссылки в блоге партнёрские, это значит, что я получаю небольшую комиссию за рекомендацию товаров или услуг. Это не делает их дороже для покупателей.
Полученные средства помогают мне развивать проект American liFE, создавать более интересные и полезные материалы для читателей. 

Поделиться

6 Replies to “Волонтёрство в США. Как стать волонтёром в Америке?”

  1. А я и не знала, что ты работала юристом.

    Очень интересно почитать о волонтерстве в США! 🙂 И так подробно! Классно 🙂

    1. Да, до переезда я 7 лет работала юристом в Украине. Рада, что статья тебе понравилась. Я старалась, чтобы тему раскрыть макисмально полно.

    2. Лена, как же подробно и познавательно ты написала о волонтёрстве.
      Мне было особенно интересно узнать чем именно ты занимаешься. Хотя мы и обсуждали с тобой это направление твоей деятельности! Но ещё раз повторюсь ты огромная молодец!
      Сама по себе идея осознанности, понимания, что ситуации бывают разные мне очень откликается. Я волонтёрила первый год после переезда, пока не было разрешения на работу вела разговорный клуб русского языка. Это очень здорово! В Праге сильный некоммерческий сектор и много центров поддержки и помощи разным соцнезащищенным категориям.

      1. Настя, да, это точно, ситуации бывают разные. За те 5 месяцев, что я помогаю в приюте, и сама изменилась, стала более внимательной к другим людям, более понимающей. Очень полезный опыт во всех смыслах: и для будущей работы, и для адаптации в местном обществе, и для языковой практики. Приятно быть причастной к тому, что чья-то жизнь становится чуть лучше, решаются важные жизненные проблемы.

        А про твой разговорный клуб я даже не знала. Я помню, ты рассказывала, что была волонтёром, но о том, как именно, я была не в курсе.

  2. Лена, какая ты молодец 👍 И статья очень практичная и полезная!! Очень здорово, что ты рассказываешь об этом, так гораздо больше людей узнают о возможностях 👏

    1. Спасибо, Лена! Это статья своего рода «ответы на часто задаваемые вопросы». Собрала свой опыт + всё то, о чём спрашивали, и получился такой материал. Надесь, что полезные инициативы будет поддерживать как можно больше людей.

Добавить комментарий

18 + двенадцать =

error: Копирование материалов сайта запрещено !