Warm Springs — любимый город Франклина Делано Рузвельта в Джорджии

Дом-музей Франклина Делано Рузвельта в Джорджии | Блог об Америке Елены Бекстер American liFE

Warm Springs — тихий и провинциальный городок в южной части штата Джорджия, который стал вторым домом для бывшего американского президента Франклина Делано Рузвельта. Мы побывали в Warm Springs несколько лет назад, провели там выходные.

Мне интересна биография Рузвельта и американская история XX века, поэтому я часто посещаю подобные достопримечательности.

Кроме того, я уже много лет веду блог о Джорджии, и в данном контексте невозможно не упомянуть про роль этого президента в истории штата и всей страны. То, как всё устроено в Джорджии и в Америке сейчас, во многом связано с периодом президентства Франклина Делано Рузвельта.


Рузвельт — 32-й президент США, четыре раза избранный на эту должность. Он управлял страной в период с 1933 по 1945 гг. Подробнее о его жизни я рассказывала в статье «25 фактов из биографии Франклина Делано Рузвельта».

Рузвельт родился 30 января 1882 года, и в 140-ю годовщину со дня его рождения я решила подготовить ещё одну статью о нём в своём блоге.


Неоконченный портрет Франклина Делано Рузвельта | Блог о США Елены Бекстер American liFE
Неоконченный портрет Франклина Делано Рузвельта





Что привело Рузвельта в Warm Springs

В 1921 году в возрасте 39 лет Рузвельт перенёс полиомиелит и до конца жизни не мог самостоятельно ходить.

Именно болезнь привела Рузвельта в Warm Springs (в то время город назывался Bullochville, а переименовал его Рузвельт после покупки лечебного курорта).

Название городка, если переводить дословно, — «Тёплые Источники». Один из друзей Рузвельта пригласил его туда погостить, надеясь, что лечебные воды помогут ему справиться с последствиями болезни.

Рузвельт сразу же влюбился в этот спокойный городок. Купание в бассейнах с тёплыми минеральными водами помогало ему, облегчая движение больных ног.


Франклин Делано Рузвельт в Уорм-Спрингс, штат Джорджия | История США. История Джорджии | Блог об Америке American liFE
Франклин Делано Рузвельт в городке Warm Springs, Джорджия. 1924 г.

В тот период от полиомиелита страдало очень много людей, преимущественно дети. И уже в 1927 году Франклин основал Фонд борьбы с этой болезнью.

До сих пор в Warm Springs существует институт реабилитации, основанный Франклином Делано Рузвельтом. На момент основания это учреждение было, и долгое время оставалось, единственным в мире специализированным госпиталем по лечению полиомиелита.


Сохранить статью в Pinterest

Warm Springs — любимый город Рузвельта в Джорджии | Блог о США Елены Бекстер American liFE


Дом-музей Франклина Делано Рузвельта в Warm Springs

В 1932 году Франклин построил в городке коттедж, который назвали Little White House. Вскоре после его смерти при поддержке Элеонор Рузвельт этот дом сделали музеем. Там до сих пор всё так, как было при Франклине. Даже бумажные полотенца сохранились с той поры.

Little White House. Маленький Белый Дом Рузвельта в штате Джорджия | Блог о США Елены Бекстер American liFE
Little White House. Маленький Белый Дом Рузвельта в штате Джорджия

Рузвельт начал приезжать в Warm Springs задолго до того, как стал президентом США. Однако, даже после своего вступления в должность он не отгородился от народа. Наоборот, Рузвельт любил прокатиться по городку в своём авто Ford со специальным ручным управлением. Это позволяло ему самому управлять автомобилем, несмотря на то, что он был парализован ниже пояса. Рузвельт часто останавливался у дома кого-то из местных, чтобы с ними пообщаться.

Франклин Делано Рузвельт в Warm Springs | Блог о США Елены Бекстер American liFE
Франклин Делано Рузвельт в Warm Springs. 19 ноября 1931 г.

Удивительно, как легко Рузвельт, выходец из богатой аристократической семьи из Нью-Йорка, нашёл общий язык с простыми фермерами и рабочими из американской глубинки. И они с большим уважением относились к нему, а его смерть стала настоящей трагедией для американского народа. Со слезами на глазах жители Джорджии провожали президента в поезде в Нью-Йорк после смерти, где его похоронили.

Фото в доме-музее Рузвельта


Приехав в глубинку страны Рузвельт своими глазами увидел, с чем приходится справляться простому американскому народу.

На тот момент большая часть Джорджии даже не была электрифицирована. А если у кого-то и было электричество, стоило это непомерных денег. В фильме о Рузвельте, который мы смотрели в музее, рассказывали, что Франклин был в шоке, получив счёт за электричество в Warm Springs. Он говорил, что в Джорджии ему нужно было заплатить чуть ли ни больше, чем он платил в Нью-Йорке за свой большой дом.

Рузвельт озаботился вопросом обеспечения сельских районов электроэнергией. Была создана администрация электроэнергии, а также открыта гидроэлектростанция в Джорджии.


О городке Warm Springs

Город Warm Springs напоминает машину времени. Там до сих пор сохранилась атмосфера глубинки старого американского Юга. Мы даже не видели там заведений фаст-фуда, которых полно в большинстве городков и деревень Америки.

В городе всё размерено и спокойно, никто никуда не спешит. Да и спешить особо некуда. На весь город всего несколько ресторанов, маленьких несетевых магазинчиков и буфет. И то они работают в определённые дни и часы, а ко времени ужина уже все закрыты. Нам пришлось поехать в другой городок, чтобы поужинать не в 5 вечера.


Warm Springs — город, который стал вторым домом для Ф.Д. Рузвельта | Блог об истории США Елены Бекстер American liFE
Warm Springs — город, который стал вторым домом для Ф.Д. Рузвельта

Warm Springs напоминает город-музей имени Рузвельта. Всё так или иначе с ним связано. Только въезжаешь, и вот его портрет на здании туристического центра.


Портрет Рузвельта на въезде в городок Warm Springs | Блог про США American liFE
Портрет Рузвельта на въезде в городок Warm Springs

В любом кафе и ресторане его фото: Рузвельт на железнодорожной станции; сидит за рабочим столом; встречается с кем-то и т.д.

Не меньше и газетных вырезок с новостями о Рузвельте: о его реформах, политических успехах, Ялтинской конференции. Конверты с фото Франклина и Элеонор в память о них после смерти…


Именем Франклина Делано Рузвельта названы улицы и учреждения. Именем Элеонор — небольшая живописная аллея между ресторанчиками на главной улице.

Аллея Элеонор Рузвельт в Джорджии | Блог об американской истории Елены Бекстер American liFE
Аллея Элеонор Рузвельт в Джорджии

Рядом с историческим отелем — магазинчик, который назван в честь его матери.

Это и неудивительно, ведь именно благодаря Франклину Рузвельту Warm Springs попал в центр мирового внимания. Для городка, население которого в 30-е годы прошлого века составляло около 400 человек, это просто неслыханно. Сейчас там, кстати, живёт примерно столько же людей.





По информации, опубликованной на сайте исторического отеля города, во времена Рузвельта Warm Springs посетили король и королева Испании, королева Мексики, король Филиппин и даже одна из самых знаменитых актрис старого Голливуда Бетт Дейвис. Это не считая многочисленных политических деятелей и других VIP-гостей.

Во время президентской кампании в 1960 году на территории маленького Белого дома выступал Джон Кеннеди. В 1976 году — президент Джимми Картер, который, кстати говоря, сам родом из Джорджии и живёт в штате до сих пор. А в 1995 году с речью по случаю 50-й годовщины со дня смерти Рузвельта выступил ещё один бывший американский президент — Билл Клинтон.


Little White House — выступления бывших американских президентов во время их визита в Джорджию | Блог о США Елены Бекстер American liFE
Little White House — выступления бывших американских президентов во время их визита в Джорджию

Парк имени Франклина Делано Рузвельта

Неподалёку от Warm Springs, в западной части штата, находится самый большой парк в Джорджии, также названный в честь Франклина Рузвельта — F.D. Roosevelt State Park.

Парк имени Ф.Д. Рузвельта в Джорджии | Блог о США Елены Бекстер American liFE
F.D. Roosevelt State Park

Парк неспроста назван его именем. Это был один из ранних проектов в рамках его программы по трудоустройству безработных как часть реформ «Нового курса». Этот парк построен созданным тогда Гражданским корпусом охраны окружающей среды в период Великой Депрессии.

Рузвельт очень любил приезжать в парк, чтобы обдумывать важные политические решения. Он проводил на горе Dowdell’s Knob с прекрасным видом так много времени, что со временем для него там построили гриль, чтобы президент мог там пообедать или поужинать.


F.D. Roosevelt State Park, Warm Springs | Блог о США Елены Бесктер American liFE
F.D. Roosevelt State Park

Так как Рузвельт не мог ходить, из машины его поднимали вручную. И чтобы проще это делать, его стали переносить прям вместе со съёмным задним сидением авто. На нём Рузвельт подолгу сидел в раздумьях.

Автомобиль Франклина Делано Рузвельта в музее Warm Springs в Джорджии | Блог об Америке Елены Бекстер American liFE
Автомобиль Франклина Делано Рузвельта в музее Warm Springs в Джорджии

После смерти Рузвельта на его любимом месте открыли памятник. Президент изображён на том самом сидении, смотрящим на его любимый вид на горы. Как будто ничего не изменилось с тех пор…

Памятник Франклину Делано Рузвельту на его любимом месте в парке в Джорджии | Блог о США Елены Бекстер American liFE
Памятник Франклину Делано Рузвельту на его любимом месте в парке в Джорджии

Рузвельту очень нравилось проводить время на природе. И там, на вершине горы, часто собирались на пикник большие компании из друзей и помощников.

В последний раз Рузвельт посетил это место всего за 2 дня до смерти. Он попросил оставить его там одного, чтобы поразмышлять.

Побывав в Warm Springs, я понимаю, за что Рузвельт так полюбил это место. Даже сейчас там царит спокойная и умиротворящая атмосфера, где мало что тебя отвлекает.


Парк Ф.Д. Рузвельта в Джорджии | Блог о США Елены Бекстер American liFE
Любимое место для размышлений Ф.Д. Рузвельта в Джорджии

Для человека, занятого решением таких сложных проблем, заботящегося о благополучии огромной страны в одни из самых тяжёлых периодов её истории, это уединение было просто необходимо.

В период с 1924 года и до самой смерти Франклин приезжал с свой любимый белый коттедж как только у него была такая возможность. За эти годы он посетил город 41 раз. При этом всегда старался задержаться там подольше.

Дом-музей Рузвельта в Джорджии | Блог про США Елены Бекстер American liFE
Дом-музей Рузвельта в Джорджии

У меня на канале есть видео, которое я сняла во время посещения дома-музея Франклина Делано Рузвельта. Посмотрев его, вы лучше представите, как жил бывший президент в Джорджии.


Где поселиться в Warm Springs

  • Hotel Warm Springs Bed & Breakfast Inn — тот самый отель 1907 года, в котором мы остановились на выходные.  Это как будто провести ночь в музее. Утром нас также ждал вкусный южный завтрак, приготовленный хозяйкой отеля. 


В этот отель Рузвельт любил приходить, чтобы поесть мороженного. К сожалению, когда мы там были, это место было закрыто.



  • Killian House Retreat — дом бывшего мэра города, который в период президенства Рузвельта владел магазином в Warm Springs. В доме можно поселиться компанией до 8 человек. В нём 4 спальни и 2 ванных комнаты.
  • Meriwether Country Inn — находится примерно в 2 км от дома-музея Франклина Делано Рузвельта.

Где поесть

Поскольку город маленький, мест, где можно поесть, немного. Вот некоторые из них:

  • The Bulloch House Restaurant — ресторан (буфет) напротив исторического отеля, в котором мы пообедали сразу по приезде в город. Там предлгают традицонную для Юга США еду, которая популярна в Джорджии. Блюда простые: жареная курица, спаржа, кукуруза, картофель и т.д., поэтому на любителя.
  • Mac’s Barbeque & Steakhouse — ещё одно место, где можно поесть в Warm Springs. Но туда мы не попади, так как обедали в другом ресторане, а во время ужина они уже были закрыты.
  • Ligtnin’ Bugs Bakery & Cafe — туда я бы с удовольствием сходила утром. Но поскольку в стоимость нашего номера в отеле уже был включён завтрак, туда мы тоже так и не попали.

Что ещё посмотреть в городе и неподалёку от него

винодельня (рекомендую попробовать замороженное вино, весьма необычный вкус)

инкубаторий с рыбами— его посещение бесплатное, и мы там даже увидели аллигатора.


Фильм о городе Warm Springs

Если вам интересно больше узнать об этом городке и о биографии Франклина Делано Рузвельта, на HBO есть фильм, который так и называется «Тёплые источники». В главных ролях снялись Кеннет Брана и Синтия Никсон.


Об истории Америки и различных интересных местах страны я также рассказываю на своём YouTube-канале American liFE и на странице в Instagram @elena_baxter_usa

Поделиться

7 Replies to “Warm Springs — любимый город Франклина Делано Рузвельта в Джорджии”

  1. какое приятное название — теплые источники!) очень притягательно из нашей зимы о таком читать)

  2. У маленьких городков всегда особенная атмосфера. Так уютно описано, что захотелось туда слетать) Может быть когда-нибудь…

  3. Спасибо. Я люблю историю. Правда про американскую историю знаю немного, только из книг и фильмов

  4. Здорово! Как будто побывала в гостях.

  5. Очень интересно, как будто в отпуск съездила. Благодарю 🥰

  6. Эльмира Павлова says: Ответить

    Спасибо большое! Ты так тепло рассказала и о месте, и о президенте — возникло желание посмотреть твой ролик на ютубе 😉

  7. Спасибо за историю! Рузвельт — удивительный человек, конечно! Имея физические ограничения, столько всего сделал, а не впал в уныние

Добавить комментарий

5 × три =

error: Копирование материалов сайта запрещено !