50 штатов: Коннектикут

Жизнь в Коннектикуте. Интервью проекта «50 штатов» | Блог Елены Бекстер American liFE

Продолжаем знакомиться с жизнью в разных штатах. На этот раз отправляемся в гости в Коннектикут, а расскажет нам о нём Ольга Говорун.

Оля любит путешествовать, пишет о своих впечатлениях в блоге, увлекается фото— и видеографией. 

Коннектикут на карте США | Фото с сайта Wikipedia
Коннектикут на карте США | Фото с сайта Wikipedia

Штат расположен на северо-востоке страны. Как и Массачусетс, о котором уже вышла статья в рубрике «50 штатов», Коннектикут относится к региону Новая Англия.

Вот ещё несколько фактов о Коннектикуте, чтобы лучше с ним познакомиться*:

— это один из 13 штатов, объявивших независимость от Англии и подписавших Конституцию. Коннектикут присоединился пятым 9 января 1788 года;

— Коннектикут — один из самых маленьких американских штатов по площади (48-е место из 50-ти);

— в штате 8 округов (для сравнения в Джорджии — 159);

— население по предварительным оценкам на 1 июля 2017 года — 3 588 184 человек;

— крупнейшие города по численности населения (статистика 2010 года): Bridgeport — 144,229; New Haven — 129,779; Hartford — 124,775; Stamford — 122,643; Waterbury — 110,366;

— средний уровень дохода на семью (household) в период 2013 — 2017 гг. — $ 73 781.

_________________

* Данные с официальных сайтов штата Коннектикут и Бюро статистики США по состоянию на 10 февраля 2019 г.
Капитолий штата Коннектикут. Город Хартфорд | Блог о США American liFE
Капитолий штата Коннектикут. Город Хартфорд | Фото с сайта pixabay

— Оля, привет! Расскажи, пожалуйста, как давно и почему ты переехала в Коннектикут?

— Привет, Леночка! Я переехала в Коннектикут в мае 2008 года (10,5 лет назад) после того как вышла замуж. Мой муж на тот момент уже жил в Коннектикуте и я переехала к нему из Киева, Украина.




— Какими были твои первые впечатления от штата? Что запомнилось и на что ты сразу обратила внимание?

— Первые впечатления? Ой, давно это было. Это был мой третий приезд в США (до этого просто ездила к жениху в гости), поэтому я объединю мои впечатления со всех трёх поездок. 

Во-первых, я обрадовалась, что сезоны и природа такие же как в Украине. Во-вторых, конечно же, дороги. Это, думаю, все замечают. А ещё леса и красота природы! Мне так жалко, что это всё убивают в Украине, поэтому здесь я этим любовалась и восхищалась. И впечатлила чистота улиц и обочин.

Ну и, наверное, очень странные вещи: я была в шоке, как хорошо говорят на английском дети 🙂 Такие маленькие, а уже настолько хорошо его выучили. И я никак не могла привыкнуть, что тут такое разнообразное население. Например, в Украине редко встретишь афро-американцев, они туда, в основном, приезжают на учёбу или в гости.

Также удивляло отсутствие полей между городами и сёлами, как в Украине. Ну вот, наверное, самые яркие.

— В какой части Коннектикута ты живёшь? Опиши, пожалуйста, местность и природу, которые тебя окружают.

— Я живу с центральной части Коннектикута, в 30 минутах от столицы штата — Hartford, в маленьком городке Avon (ничего общего с косметической компанией). На территории комплекса располагается гольф-клуб. Меня окружает сосновый лес, и я его очень люблю. Эти запахи ни с чем нельзя сравнить!

Здесь чаще встретишь белок, гусей, енотов или медведей, люди пешком ходят редко. В основном все на машинах.

Тяжело выбрать сезон, который я больше люблю.

Вот наша весна:

Весна в Коннектикуте. Климат штата Коннектикут | Блог об Америке American liFE
Весна в Коннектикуте | Фото из личного архива Ольги Говорун

А это осень:

Климат и погода в Коннектикуте. Осень | Блог о США American liFE
Осень в штате Коннектикут | Фото из личного архива Ольги Говорун
Осень в Коннектикуте | Рубрика о жизни в разных штатах | Блог о США American liFE
Осень в Коннектикуте | Фото из личного архива Ольги Говорун

Правда красиво?

— Оля, интересно узнать о климате штата. Насколько холодные там зимы? Что ты можешь сказать о других сезонах?

— Как я уже говорила, всё как в Украине. Вот только последние несколько лет зимы уже не те… Снега практически нет, в январе может быть — 20 С, а в декабре или феврале вдруг +20 С.

Даже и не знаю, как дальше всё будет меняться.




— Как выглядит повседневная жизнь в Коннектикуте на примере твоего города? Как и где любят отдыхать местные жители?

— Ой, Лена, это самый тяжелый вопрос. Я работаю дома, выезжаю по делам только на выходных, вот и не знаю, чем живёт наш город. Точно могу сказать, что рестораны здесь посещают часто. Когда куда-то идёшь, нередко там очередь. Не любят, наверное, дома готовить.

Из развлечений у нас, кроме ресторанов, кино и боулинг, и то в соседних городах. Хотя тут это всё близко, так как везде перемещаемся на машинах.

Ну и самое главное развлечение — магазины.

Также мы с мужем по пятницам ходим на игротеки (играем в настольные игры), которые устраивает наша знакомая.


Читать также:
 Плюсы и минусы одноэтажной Америки

— Какие плюсы и минусы жизни в Коннектикуте ты могла бы назвать? Задумываетесь ли вы с мужем о переезде в какой-нибудь другой штат?

— Интересный вопрос. Плюсы и минусы конкретного штата проще назвать, если жил в каком-то другом и можешь сравнить, а у меня пока такого опыта не было.

Знаю, что у нас довольно высокие налоги, по крайней мере, все об этом говорят. Мне кажется, что я больше могу назвать плюсы и минусы сравнения жизни в городе (Киеве) и американской деревне (Avon). Самое удивительное, пожив в лесу, понимаю, что мне тишина нравится больше, чем шум большого города. А может это потому, что становлюсь старше.

Конечно, хотелось бы больше развлечений. Мне кажется, что наш штат ещё и очень консервативен, поэтому тут всё так тихо.

Норуолк. Штат Коннектикут | Блог о жизни в США American liFE
Город Норуолк, штат Коннектикут | Фото с сайта pixabay

Что касается переезда, я легко срываюсь за новыми впечатлениями, а вот мой муж больше обдумывает, он тяжелее на подъём. Ему, в отличие от меня, приходится думать о том, чтобы на новом месте была подходящая работа, я же работаю удалённо.




— Оля, кому, на твой взгляд, подойдёт жизнь в Коннектикуте? Стоит ли вообще рассматривать этот штат как вариант для переезда?

По моему мнению, наш штат больше подходит для переезжающих по стране, но никак не иммигрантов. Хотя, возможно, в больших городах совершенно другая ситуация. К нам лучше ехать, когда есть работа. Найти её здесь по приезде намного тяжелее, чем в крупных городах.

Кстати, у нас здесь так называемая «столица страхования». Тут расположены офисы самых крупных страховых компаний. Так что, если кто-то в этом бизнесе, наверное, штат подойдёт.


Puzzle English


— Какое впечатление сложилось у тебя о жителях штата? Легко ли заводить с ними знакомство и дружбу? Насколько они открыты к общению?

— Да, наверное, как и в каждом штате, есть разные. Мне повезло, и люди, с которыми я знакома, замечательные!

— Можешь ли ты посоветовать фильмы или книги о Коннектикуте?  

— Хм, даже и не вспомню сразу… В голову приходят фильм ужасов «The Haunting in Connecticut» и книга Марка Твена «A Connecticut Yankee in King Arthur’s Court». Но потом ввела в Гугл и увидела, что их много 🙂

— Какие сферы и специальности для работы, по твоим наблюдениям, востребованы в штате? Как вообще обстоит ситуация с рынком труда?

— Я давно не просматривала рынок работы (и это хорошо), но, как я уже говорила, наверное, страхование. Ну и медицина, ведь эта сфера развита по всей стране.


Читать также:
 ТОП 20 самых высокооплачиваемых профессий в США

— Много ли в Коннектикуте русскоязычного населения? Проводятся ли в штате русскоязычные мероприятия?

— Населения, достаточно, вот только они не очень между собой общаются. Мероприятия тоже есть и бывают концерты, но я хожу только на некоторые украиноязычные фестивали и ярмарки. Посещать их получается редко, так как в основном всё происходит летом, а я в это время в Украине.

— Оля, знаю, что твой сын пока ещё не ходит в школу. Но можешь ли ты сказать хотя бы в общем о местном образовании? Например, какие города (районы) популярны у семей с детьми из-за хорошего рейтинга школ?

— Да, мой сын ещё в школу не ходит, но мы просматривали рейтинги, когда выбирали жильё. В центре штата лучше всего школы в трёх городах: Avon, Farmington и Simsbury. Все школы тут 9 и 10 баллов из 10.




— Можно ли в Коннектикуте обойтись без машины? Если ты получала там водительские права, расскажи, пожалуйста, о своём опыте.

— Можно будет обойтись без машины в больших городах, где есть автобусы. У нас тоже один есть, но не думаю, что им удобно пользоваться. Так что машины нужны всем.

Я первые два года не ездила за рулём, ждала документы. Из-за этого была всё время привязана к дому и к машине мужа, он меня возил с работы и на работу. Потом, получив документы, я сразу сдала на права.

У нас, кстати, тогда была опция сдавать на русском, но я решила, если уж тут живу, то буду проходить на английском. Первые два года после переезда я телевизор почти не выключала, поэтому немного поднатаскалась в английском. Так что прочитала правила и сдала тест с первого раза.

— Оля, зная твою любовь к путешествиям, конечно же, хочу спросить тебя об интересных местах в Коннектикуте. Что бы ты посоветовала посетить туристам в первую очередь? И когда лучше всего приезжать для отдыха?  

У нас всегда красиво, но осень и весна подходят для посещения лучше всего. Здесь нет известных достопримечательностей, таких как Гранд-Каньон, но интересные места тоже есть. Можно прочитать о них в моей статье

А ещё в нашем штате находится Йельский университет. Городок Нью-Хейвен, где он расположен, очень красивый.

Йельский университет. Штат Коннектикут | Блог о жизни в США American liFE
Йельский университет. Штат Коннектикут | Фото из личного архива Ольги Говорун
Йельский университет. Коннектикут | Блог о жизни в США American liFE
Йельский университет. Штат Коннектикут | Фото из личного архива Ольги Говорун

Надеюсь, что вам, как и мне, было интересно больше узнать об этом маленьком северном штате.


Чтобы познакомиться поближе с Ольгой Говорун и её проектами, загляните к ней в гости: 

блоги о путешествиях и хобби (фото и видео)

страница в Facebook

YouTube о детских книгах и настольных играх 


Сохраните статью в Pinterest:

Жизнь в штате Коннектикут | Блог о США American liFE  Коннектикут. Жизнь в штате, путешествия | Интервью о штатах для блога American liFE


Если вам интересна тема жизни в Америке, читайте также другие статьи рубрики «50 штатов»:


*Некоторые ссылки в этой статье посте партнёрские, это значит, что я получаю небольшую комиссию за рекомендацию товаров или услуг. Это не делает их дороже для покупателей.
Полученные средства помогают мне развивать проект American liFE, создавать более интересные и полезные материалы для читателей. Спасибо за поддержку!

Поделиться

8 Replies to “50 штатов: Коннектикут”

  1. Как же там красиво! Хотелось бы пожить рядом с соснами и природой такой! 🙂

    1. Я тоже люблю такую природу, красота! Полное умиротворение и чистый воздух, что ещё для счастья нужно? 🙂

  2. Такая Америка мне нравится! Пахнуло дачей и уютом. До этого я эту страну видела, как огромные грохочущие города.

    1. Большая часть Америки — это как раз вот такие маленькие спокойные городки. Я тоже в похожем живу. Хотя про стереотип об Америке, что это мегаполисы, понимаю. Я тоже именно так её представляла 🙂

  3. Какая красивая осень! Сосновый лес рядом — это же просто мечта! Интересное интервью, Елена! Спасибо.

    1. Елена, спасибо! Я очень рада, что понравилось наше интервью!

  4. Лена и Ольга, спасибо вам за прогулку по Коннектикуту! Очень здорово и красиво! Классный штат. Так и представляется милый уютный город, восторг живёт Ольга, где все друг друга знают.

    1. Спасибо, Настя! Штат действительно красивый, маленький и такой уютный. Я тоже люблю такие дружелюбные городки. Продолжение рубрики следует … 🙂

Добавить комментарий

12 − 2 =

error: Копирование материалов сайта запрещено !